СССР объявляет войну Японии: факты о военном времени из архива «Амурской правды»

9 мая 1945 года Советский Союз праздновал победу в Великой Отечественной войне. Но уже в августе война снова напомнила о себе — на этот раз на Дальнем Востоке. 9 августа СССР официально объявил войну Японии, выполняя свои обязательства перед союзниками по антигитлеровской коалиции. В этом году мы отмечаем 80-летие Победы, и «Амурская правда» вспоминает ключевые события тех лет, публикуя исторические факты из своего архива. 80 лет — 80 фактов. Сегодня — № 68 — о начале советско-японской войны.

«Под ударами Красной армии и доблестных войск союзников рухнул гитлеровский блок в Европе. Постепенно отпали от Германии все ее союзники. И лишь на Дальнем Востоке продолжает действовать японский агрессор, затягивая войну, которая несет народам новые бедствия и страдания», — пишет «Амурская правда» в экстренном выпуске 9 августа 45-го. И публикует заявление Советского правительства, в котором подчеркивается, что данное решение стало неизбежным после отказа Японии от безоговорочной капитуляции, предложенной США, Великобританией и Китаем 26 июля 1945 года.

«Правительство Советского Союза приняло важное историческое решение. С 9 августа Советский Союз находится в состоянии войны с Японией, единственной великой державой, которая после разгрома и капитуляции гитлеровской Германии все еще стоит за продолжение войны», — говорилось в обращении.

25 дней длилась Советско-японская война на Дальнем востоке, ставшая частью Второй мировой. Она началась 9 августа и завершилась 2 сентября 1945 года полной капитуляцией Японии.

Поддержка решения: митинги в Амурской области

На предприятиях и в колхозах Амурской области прошли массовые митинги, на которых трудящиеся единодушно поддержали решение Советского правительства.

На станции Благовещенск составитель поездов товарищ Рева заявил: «Советское правительство объявило 9 августа сего года состояние войны с Японией. Фашистская Германия разгромлена и повержена. Такая же судьба в недалёком будущем ожидает агрессивную Японию. Наша задача – задача железнодорожников – неустанно помогать нашим доблестным воинам, работать чётко, обеспечивать быстрое продвижение составов, их выгрузку, погрузку, содержать в отличном состоянии путь».

На заводе «Амурский Металлист» участник Отечественной войны товарищ Спицын сказал: «Я несколько лет был на фронте, сражался против немецких оккупантов. Буду бороться не щадя жизни и сейчас против японцев, чтобы отстоять интересы Советской Отчизны».

Работники шино-ремонтного завода также выразили полную поддержку решению правительства. «Мы ждали это заявление, — сказала работница Кириченко. — Война – дело серьезное, она вновь потребует от нас напряжения всех наших усилий, а быть может, и жертв. Мы идём на это во имя долгого мира и освобождения из рабства народов, порабощённых Японией».

Тракторист Степан Ломако из МТС Ерковцы заявил: «Я выполнил две годовых нормы на тракторе, выработал 1500 га мягкой пахоты. Чтобы сделать войну с Японией кратковременной и помочь Красной Армии быстрее завоевать победу, обязуюсь работать ещё лучше и до конца года выполнить ещё полторы сезонных нормы».

На Благовещенской швейной фабрике коллектив единогласно решил работать с удвоенной энергией, а день объявления войны сделать «Днём трудовой доблести».

Женщины встают на трудовую вахту

В совхозе «Восточный» (Кагановичи) митинг собрал всех рабочих и домохозяек посёлка. Жена трижды награждённого фронтовика товарища Картавого заявила: «Поможем скорее разгромить самураев. Все выйдем на совхозные поля, чтобы как можно быстрее убрать урожай и дать больше хлеба стране и фронту».

Сразу после митинга около 200 женщин-домохозяек вышли на полевые работы, подтверждая свою готовность трудиться ради победы.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial