Сигэру Исиба выразил уверенность, что память об ужасах применения ядерного оружия необходимо сохранить как для будущих поколений жителей Японии, так и для людей всего мира
ТОКИО, 6 августа. /ТАСС/. Япония продолжит прикладывать все возможные усилия для того, чтобы мир смог прийти к полному отказу от ядерного оружия. Об этом, выступая на мемориальной церемонии по случаю 80-й годовщины американской атомной бомбардировки Хиросимы, заявил премьер-министр Японии Сигэру Исиба.
«Мы приложим все усилия, чтобы добиться мира без ядерного оружия, мира без ядерной войны», — отметил он, подчеркнув, что Япония продолжит призывать ядерные и безъядерные страны к диалогу. Исиба также выразил уверенность в том, что память об ужасах применения ядерного оружия необходимо сохранить не только для будущих поколений жителей самой Японии, но и для людей всего мира. «В этом наша ответственность», — добавил он.
Атомные бомбардировки двух городов были осуществлены США в самом конце Второй мировой войны с официально объявленной целью ускорить капитуляцию Японии. Это единственные в истории человечества примеры боевого применения ядерного оружия. В результате взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму, в один день, по разным оценкам, погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. К концу 1945 года число жертв возросло до 140 тыс. за счет тех, кто умер в больницах от полученных ран и облучения. Общее число жертв бомбардировки превышает 350 тыс.
США до сих пор не признают своей моральной ответственности за атомные бомбардировки, оправдывая свои действия «военной необходимостью». Экс-президент Джо Байден, участвовавший в саммите Группы семи в Хиросиме в мае 2023 года, как и Барак Обама, ставший в 2016 году первым действующим американским президентом, посетившим мемориал, извинений за атомные удары не приносили. Действующий президент США Дональд Трамп мемориалы в Хиросиме и Нагасаки не посещал, хотя власти японских городов приглашали его как в ходе первого президентского срока, так и в этот раз.