После землетрясения на Камчатке Япония предупредила, что отраженные волны цунами могут быть более высокими

NHK World. После мощного землетрясения, произошедшего в среду утром недалеко от российского полуострова Камчатка, Метеорологическое управление Японии заявило, что волны цунами, которые придут после первой волны, могут быть мощнее — отчасти из-за особенностей подводного рельефа региона.

Землетрясение магнитудой 8,8 балла произошло недалеко от полуострова Камчатка около 11:25 по местному времени. Волны цунами наблюдались на обширной территории тихоокеанского побережья Японии.

Метеорологическое управление сообщает, что к востоку от полуострова Камчатка находится подводный горный хребет, известный как Императорская горная цепь, протянувшийся примерно на 2.000 километров с юга на север. Эти подводные горы залегают на глубине около 6.000 метров, а некоторые возвышаются над морским дном более чем на 4.000 — 5.000 метров.

Управление предполагает, что такой рельеф может стать причиной отражения волн цунами, в результате чего они станут выше по мере своего движения к Японскому архипелагу.

Во время землетрясения 2006 года, произошедшего у восточной части Курильских островов южнее эпицентра землетрясения в среду, управление обнаружило, что отраженные волны цунами, вызванные местным рельефом, были выше первоначальных волн. Эти более высокие волны тогда достигли побережья западной Японии.

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial