Япония и США заключили торговую сделку

NHK World. Япония и Соединенные Штаты Америки достигли соглашения по торговле и таможенным тарифам после нескольких месяцев переговоров. Президент США Дональд Трамп объявил об этой сделке в социальных сетях, назвав ее «внушительной» для обеих сторон.

Трамп заявил, что сделка предусматривает тариф, именуемый Трампом «взаимным», на импорт из Японии величиной 15%. Это меньше, чем 25%, которые он обещал ввести с 1 августа.

Трамп заявил, что Япония откроется для торговли, в том числе легковыми автомобилями и грузовиками, рисом и рядом другой сельскохозяйственной продукции, а также инвестирует 550 млрд долларов в Соединенные Штаты.

По словам Трампа, соглашение приведет к созданию сотен тысяч рабочих мест.

Вскоре после этого объявления Трамп высказался о данном соглашении на одном из мероприятий. Он заявил, что «это замечательная сделка для всех». «Я всегда говорил, что это будет отличная сделка для всех. Это отличная сделка, совсем не такая, как сделки прошлого. А у нас дела идут просто прекрасно, и к нам как к сильной стране поступает много денег», — отметил президент.

Премьер-министр Японии Исиба Сигэру тоже прокомментировал это соглашение. Он сказал, что страны договорились сократить наполовину дополнительный 25-процентный тариф, которым японские автомобили и комплектующие обложены с апреля текущего года. Он пояснил, что пошлина будет установлена на уровне 15%, включая базовый 2,5-процентный тариф, которым США облагают автомобили.

Исиба добавил, что Япония — первая страна, которой удалось сторговаться с администрацией Трампа по снижению пошлин на автомобили и комплектующие к ним без каких-либо квот. В мае США и Великобритания заключили сделку о снижении тарифов до 10% на автомобили британского производства в количестве до 100 тыс.

В эту торговую сделку не вошли алюминий и сталь. Источники в правительстве сообщили, что ныне действующий 50-процентный тариф на них продолжит действовать.

Исиба также сказал, что в будущем Япония не окажется в менее благоприятном положении, нежели другие страны, в случае введения пошлин на товары, которые сочтут важными для экономической безопасности, такие как полупроводники и лекарства.

Исиба добавил, что японские компании будут инвестировать в Соединенные Штаты во всех ключевых секторах, жизненно важных для экономической безопасности, в частности, в полупроводники, медицину, производство стали, судостроение, критически важные минералы, авиацию, энергетику, автомобилестроение, наряду с искусственным интеллектом и квантовыми технологиями. Премьер-министр подчеркнул, что он верит в то, что данное соглашение критически важно с точки зрения экономической безопасности Японии.

Исиба выразил уверенность в том, что эта сделка поможет защищать национальные интересы Японии, поспособствует созданию рабочих мест в стране наряду с Соединенными Штатами и поможет обеим странам играть ключевую роль на международной арене.

Близкие к японскому правительству источники сообщили, что стороны договорились увеличить долю риса, импортируемого из Соединенных Штатов.

Каждый год в рамках системы «минимального доступа» Япония в обязательном порядке импортирует без пошлин около 770 тыс. тонн риса. Источники сообщили, что Япония увеличит долю американского риса, импортируемого в рамках данного механизма.

Министр по оживлению экономики Акадзава Рёсэй, который возглавлял японскую делегацию на переговорах, опубликовал сообщение в социальных сетях после встречи с Трампом. «Я побывал в Белом доме и завершил выполнение своей миссии», — написал Акадзава, добавив, что он искренне признателен всем, кто участвовал в переговорном процессе.

Соглашение было достигнуто после того, как на текущей неделе Акадзава прибыл в Вашингтон для проведения восьмого раунда переговоров. Участники с японской стороны спешили заключить сделку до наступления крайнего срока — 1 августа.

Ранее, во вторник по местному времени, Акадзава провел двухчасовые переговоры с министром торговли США Говардом Латником, после чего встретился с министром финансов США Скоттом Бессентом.

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial