Экспертный совет считает, что сейсмическая активность у архипелага Токара не повлияет на вероятность мегаземлетрясения в Японии

NHK World. Совет Метеорологического управления Японии заявил об отсутствии заметной сейсмической активности в районах, где может произойти мегаземлетрясение разлома Нанкай. Совет исключил возможность влияния ряда землетрясений у островов Токара в юго-западной части Японии.

Совет управления по мегаземлетрясению в разломе Нанкай проанализировал данные на очередном обзорном заседании в понедельник. По итогам совет заявил об отсутствии заметной сейсмической активности в июне в районах предполагаемого эпицентра мегаземлетрясения.

Совет сообщил, что с 29 июня по 2 июля у границы океанской и континентальной тектонических плит наблюдались очень маломасштабные сотрясения в западной части полуострова Кии.

Аналогичная активность продолжалась с 7 июня в западной и центральной частях региона Сикоку. Примерно в тот же период времени наблюдались небольшие смещения земной коры.

Совет считает, что их причиной стало так называемое явление краткосрочного медленного сползания, при котором границы плит в районах, где может произойти мегаземлетрясение, медленно сдвигаются на протяжении от нескольких дней до одной недели. Такие события неоднократно наблюдались в прошлом.

Совет завершил свою оценку заключением о том, что заметных изменений, которые говорили бы об увеличении вероятности мегаземлетрясения, не наблюдается.

С конца июня крайне возросла сейсмическая активность в районе архипелага Токара в префектуре Кагосима в юго-западной части страны.

Почетный профессор Токийского университета Хирата Наоси, который возглавляет совет, сказал, что считает маловероятным возможность того, что масштаб толчков у архипелага Токара способен сказаться на острове Сикоку, а также главном острове Японского архипелага Хонсю.

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial