Уважаемые коллеги!
11 июля (пятница) в 18:00 пройдет научно-популярный стрим в формате круглого стола по game studies в рамках проекта «Geimugaku» (芸無学).
Сейчас исследования видеоигр в российском академическом поле успешно развиваются, философы и культурологи концептуализируют игровые миры и аспекты виртуальной реальности.
Проект «Geimugaku», в свою очередь, предлагает посмотреть на игры с другой стороны — с точки зрения исследователей-японистов. Этот подход позволит углубиться в культурные и исторические феномены, которые видны непосредственно профильным специалистам по Японии благодаря своему опыту изучения страны.
Однако совсем без взгляда представителей других гуманитарных наук мы не окажемся — с докладами выступят выпускницы классических филологической и исторической программ.
Формат выступлений: доклад 15-20 минут + дискуссия 10 минут.
Программа (возможны изменения):
1. Степан Родин (к.и.н., доцент ИКВИА ВШЭ) — «Японизм, Япония и игровая индустрия»;
2. Никита Братухин (независимый исследователь) — «Assassin’s Creed Shadows: сконструированная реальность и историческая Япония конца XVI в.»;
3. Давид Николаишин-Шищук (выпускник ШВ ВШЭ) — «Образ видеоигр в японских газетах 1970-1990-х гг.»;
4. Маргарита Бушуева (магистрантка ИКВИА ВШЭ) — «Франшиза Yakuza/Like a Dragon (龍が如く): кризис общества и кризис маскулинности»;
5. Софья Левина (выпускница ШФН ВШЭ) — «Репрезентация японской мифологии в «Genshin Impact»;
6. Елизавета Худайбердиева (выпускница ШИН ВШЭ) — «Региональная специфика психологического хоррора на примере серии игр Silent Hill».
Организаторы: Степан Алексеевич Родин (научный руководитель), телеграм-канал «Новости для учёных-японистов» (Никита Братухин, Мария Селиванова)
По всем вопросам: bratukhinns@mail.ru
Стрим пройдёт в группе Язык и литература Японии (ВШЭ) в ВК. Ждём как классических учёных, готовых окунуться в мир видеоигр, так и любителей видеоигр, готовых открыть для себя мир японистики и других гуманитарных наук.