NHK World. Исследовательская группа в Японии смоделировала на суперкомпьютере то, как около 30 тыс. лет назад древние люди пересекали воды между Тайванем и юго-западным японским островом Ёнагуни.
Это моделирование последовало за экспериментальным плаванием на выдолбленном из дерева каноэ, совершенного в 2019 году в проливе между Тайванем и Ёнагуни группой исследователей, в том числе из Национального музея природы и науки Японии и других организаций.
Плавание проводилось с целью проверить гипотезу о том, что около 30 тыс. лет назад люди пересекали пролив шириной 110 километров, в который впадает сильное течение Куросио. Каноэ благополучно дошла до Ёнагуни.
Исследователи использовали суперкомпьютерное моделирование, чтобы выяснить, могло ли такое плавание быть успешным в других условиях, существовавших 30 тыс. лет назад.
Основываясь на результатах эксперимента, ученые задали скорость движения каноэ в 1,08 метра в секунду и применили числовую модель для воссоздания на компьютере морских течений того периода. Ученые хотели определить, при каких условиях каноэ могли достигать острова Ёнагуни.
Считается, что в то время скорость течения Куросио была на 10% выше нынешней. Но исследователи обнаружили, что если гребцы, отплыв с севера Тайваня, направлялись на юго-восток против течения с постоянной скоростью, они могли достичь Ёнагуни.
По словам членов группы, древние люди, пересекавшие эти воды, были отважными и мыслили стратегически.