NHK World. Правительство Японии приняло решение использовать почву, извлеченную во время работ по дезактивации вблизи аварийной АЭС «Фукусима дай-ити», на территории резиденции премьер-министра в Токио.
На заседании кабинета министров во вторник правительство разработало базовую политику по повторному использованию и окончательной утилизации почвы за пределами префектуры Фукусима.
Большое количество почвы и других материалов, собранных во время работ по дезактивации после аварии 2011 года, находится в огромном временном хранилище, расположенном между городами Окума и Футаба в префектуре Фукусима. По закону эта почва должна быть утилизирована за пределами префектуры к марту 2045 года.
Правительство планирует использовать почву с низким содержанием радиоактивных веществ для общественных работ и других проектов по всей стране, чтобы сократить общий объем.
В марте Министерство по делам окружающей среды установило стандарты и руководящие принципы повторного использования этой почвы, и теперь правительство намерено взять на себя инициативу по созданию прецедентов, чтобы добиться общественного понимания.
За исключением испытаний, проведенных в Фукусиме для подтверждения безопасности, это станет первым случаем повторного использования дезактивированной почвы. По сообщению осведомленных источников, предполагается, что эта почва будет использоваться в клумбах и подобных местах в правительственных учреждениях.
Базовая политика предусматривает предоставление более подробной информации о необходимости и безопасности вторичного использования почвы в Токио и близлежащих префектурах, поскольку электроэнергия, вырабатываемая на АЭС «Фукусима дай-ити», использовалась там.
Политика также предусматривает организацию экскурсий во временное хранилище и места повторного использования почвы, а также конкретные шаги по выбору мест для ее окончательной утилизации.
Дорожная карта на ближайшие пять лет должна быть составлена примерно к лету.
Предыдущие попытки повторно использовать почву за пределами Фукусимы зашли в тупик из-за сопротивления со стороны местных жителей, и правительству еще предстоит добиться общественного понимания.