10 сентября 2018 г. в ОГУ (Оренбург) начала свою работу III Международная летняя школа «Современная российская наука и культура»

Из Японии в ОГУ за знаниями

10 сентября в ОГУ начала свою работу III Международная летняя школа «Современная российская наука и культура».

В первый день гости из Японии встретились с проректором по экономике и стратегическому развитию ОГУ Светланой Панковой, начальником управления международного сотрудничества вуза Эдуардом Ясаковым, начальником отдела развития международного сотрудничества и образования Людмилой Докашенко.

— Я рада приветствовать вас в Оренбургском государственном университете! — обратилась к студентам летней школы Светлана Валентиновна. — Вы — настоящие герои, потому что смогли приехать, несмотря на стихийные бедствия в вашей стране, мы обращаемся со словами поддержки ко всем пострадавшим от тайфуна.

Эдуард Ясаков рассказал о том, что летняя школа в университете проводится уже в третий раз, и с каждым годом ее программа совершенствуется. В этом году преподаватели подготовили специальную серию лекций на английском языке о законодательстве Российской Федерации, особенностях предпринимательства в России, а также по основным научным направлениям работы ученых в ОГУ. Особый акцент будет сделан на занятиях по русскому языку. Эдуард Владимирович выразил надежду, что знания, полученные в летней школе, пригодятся студентам не только в их будущей профессиональной деятельности, но и помогут развивать сотрудничество Японии и России.

Своими приятными воспоминаниями с участниками встречи поделился профессор Университета прикладных наук города Лейпцига (Германия) Клаус Хэнссген, уже второй год принимающий участие в летней школе ОГУ. Он обратил внимание на то, что это событие — не просто получение знаний, а прежде всего общение со студентами и преподавателями другой страны, возможность обсудить интересующие вопросы, встречи и люди, которые запомнятся на всю жизнь.

Также в открытии летней школы в ОГУ приняли участие директор Центра двигательной и транспортной техники Университета прикладных наук имени Георга Агриколы (Германия) Штефан Фёт, преподаватель Университета Эхимэ (Япония) Тисэ Ямамото, преподаватель японского языка в Японском информационном центре ОГУ Нодзоми Кусака, студенты из Университета Хиросимы и Университета Эхимэ (Япония).

Сотрудник отдела международного сотрудничества и образования ОГУ Ольга Наумова провела презентацию Оренбургской области, ее столицы и особенно подробно остановилась на главном вузе региона. Слушателям показали фильм об университете на английском языке и ролик о кампусе вуза, вручили пакеты с сувенирной продукцией университета. Ребята посетили читальный зал редких и ценных книг, музей истории университета, полюбовались видами Оренбурга со смотровой площадки научной библиотеки ОГУ.

Для иностранцев запланированы насыщенные культурная и спортивная программы, экскурсии по Оренбургу и области, участие в студенческом форуме, на котором гости смогут рассказать о своих университетах. III Международная летняя школа для иностранных студентов продлится до 14 сентября.

Программа Летней школы в ОГУ

Источник

Летняя школа ОГУ: от физики до кухни народов

В ОГУ завершилась учеба в Летней школе для иностранных студентов вузов-партнеров «Современная российская наука и культура», которая проходила с 10 по 16 сентября.

В этом году в ней участвовали 8 студентов из Университета Хиросимы и Университета Эхимэ. К сожалению, из-за стихийного бедствия в Японии приехать смогли не все заявленные слушатели.

— Программа была очень насыщенной: состоялись традиционные занятия по географии и геологии Оренбургской области, русскому языку, особенностям предпринимательства и юридической системы России, лекции по русской культуре и русскому костюму. Впервые в рамках Летней школы был организован фестиваль «Кухни мира», — рассказала начальник отдела развития международного сотрудничества и образования ОГУ Людмила Докашенко.

Праздник национальной кухни состоялся 13 сентября в комбинате питания вуза. Здесь можно было попробовать национальные блюда сразу восьми народов и удивиться, насколько разные у них вкусовые пристрастия.

С приветствием к участникам фестиваля и гостям — студентам и преподавателям ОГУ — обратился проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ Сергей Семенов. Он поблагодарил всех, кто откликнулся на предложение принять участие в фестивале, и выразил уверенность, что это мероприятие «перетечет» в социальные сети и там будет иметь продолжение.

Первыми представили свою кухню участники Летней школы, которых поддержали слушатели Японского информационного центра ОГУ, приготовив рисовые шарики данго в сладком соусе. Гости из Страны восходящего солнца угощали супом осируко из особого сорта красных бобов с моти (рисовыми булочками) и окономияки — лепешкой из мяса, морепродуктов и овощей, политой соусами. Как пояснили студенты, ее готовят в ресторанах сами гости на плитах, вмонтированных в столы.

В фестивале также приняли участие профессора из университетов Германии, которые сейчас преподают в ОГУ, — Клаус Хэннсген и Штефан Фёт. Они привезли с родины колбасу, сыр и оригинальное пирожное Leipziger Lerche («Лейпцигские жаворонки») с марципаном. Клаус Хэннсген рассказал легенду о происхождении миндального пирожного: с его помощью жители города вернули исчезнувших птиц.

Французскую кухню представили студенты факультета филологии и журналистики ОГУ: на их столе были эклеры и фондю, пришедшее во Францию из Швеции. Рассказав о десертах, ребята спели под гитару песню, конечно же, на французском.

А на корейском обратилась к участникам фестиваля студентка финансово-экономического факультета ОГУ Елена Хан, которая одна представляла кухню своих предков. На ее столе была хорошо знакомая оренбуржцам корейская морковка, рецепт которой, по словам Елены, был придуман в 30-е годы прошлого столетия в России переселенцами из Южной Кореи.

Конечно же, больше всего блюд приготовили хозяева — обучающиеся в ОГУ представители русского, татарского и казахского народов. Блины и баурсаки, борщ и бешбармак, манты и курники — всё это готовят оренбургские хозяйки, независимо от их национальностей, делясь рецептами с соседями.

Тисэ Ямамото, преподаватель Университета Эхимэ, впервые на фестивале попробовала чак-чак и блины с творогом. Оба блюда ей очень понравились, она даже нашла аналог татарского десерта в японской кухне, правда, призналась, что он не такой сладкий, как татарские мучные «рисинки» с сахаром и медом.

Фестиваль еды был не единственным мероприятием, где японцы знакомились с культурой народов, населяющих Оренбургскую область. Каждый год ярким событием становятся лекция и мастер-класс заведующей кафедрой дизайна ОГУ Ольги Чепуровой «Русский костюм в русской культуре». В завершение урока студенты примеряют наряды разных эпох и сословий.

— Мне показалось очень интересным, что люди верили в силу бус, в то, что они защищают их душу, поэтому использовались часто в женском костюме, — поделился мыслями Хироаки Хаяси.

— Меня впечатлило, что русская одежда была сделана из шерсти, меха, дорогих натуральных материалов, — сказала Саки Ямаи. — В наше время затруднительно получить такую одежду, но тогда она не вызывала ни у кого удивления.

Слушатели Летней школы также посетили несколько музеев в культурном комплексе «Национальная деревня». Особенно им понравилась игра на незнакомых музыкальных инструментах: башкирском курае и фисгармонии. И невероятный восторг вызвала русская печь.

Сертификаты об окончании Летней школы «Современная российская наука и культура» вручила японским студентам проректор по экономике и стратегическому развитию ОГУ Светлана Панкова.

— Программа, которую мы наметили, выполнена, вы получили новые знания, — сказала Светлана Валентиновна. — Этот документ — ваша причастность к большой дружбе между нашими университетами.

Каждый из участников рассказал о том, чем ему запомнилась учеба в Летней школе. Кто-то был заинтересован в уроке физики в ОГУ, ждал его с нетерпением и был счастлив посетить; другой участник признался в любви к русскому языку и после возвращения в Японию намерен продолжать его изучение. Студенты выражали надежду, что посетят Россию снова.

В субботу гости отправились на Соль-Илецкий курорт и в казачий куре́нь в селе Григорьевка. Они познакомились с бытом, культурой и боевыми искусствами казаков, угостились главной ягодой Оренбуржья — арбузом.

С первого до последнего дня помогали гостям чувствовать себя в чужой стране спокойно и уверенно слушатели Японского информационного центра ОГУ.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий