Роспотребнадзор не выявил превышения радионуклидов в тихоокеанской рыбе

Дополнительный радиационный контроль акватории продолжается с момента сброса воды со станции «Фукусима-1»

ВЛАДИВОСТОК, 16 мая. /ТАСС/. Лаборатории в Приморье не выявили за первые месяцы 2025 года превышения содержания естественных радионуклидов в тихоокеанской рыбе, сообщили ТАСС в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Дополнительный радиационный контроль акватории продолжается с момента сброса воды со станции «Фукусима-1».

«Также продолжался контроль содержания цезия-137 и стронция-190 в морской рыбе, добытой в Тихоокеанском регионе (минтай, тихоокеанский лосось, треска). В 2025 году было исследовано 26 образцов. Уровень содержания радионуклидов не превышает гигиенических нормативов», — сказали в пресс-службе.

В связи со сбросом воды в 2023 году с АЭС «Фукусима» в акватории Японского моря было отобрано и исследовано две пробы морской воды для определения трития. В динамике содержание трития остается на уровне летнего периода 2023 года.

В марте 2011 года из-за цунами на АЭС «Фукусима-1» вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросами радиации в атмосферу. Были заражены обширные прилегающие территории, откуда эвакуировали почти 165 тыс. человек. Сейчас на АЭС идут ликвидационные работы, на полный демонтаж станции потребуется не менее 40 лет.

На АЭС скопилось свыше 1,34 млн тонн воды. Правительство Японии приняло решение о постепенном сбросе этой воды в океан, операция растянется на 30-40 лет. Вода проходит очистку, но в ней по-прежнему содержится тритий, который не поддается удалению.

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial