NHK World. Средняя цена риса в Японии упала впервые за 18 недель. Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства сообщило, что на неделе с 28 апреля по 4 мая пятикилограммовый мешок стоил 4.214 иен, или около 28,5 долларов. Это на 19 иен меньше показателя предшествовавшей недели.
Однако это вряд ли утешит потребителей, потому что цены все еще примерно в два раза превышают прошлогодние.
Подорожание риса сказывается и на школах. Администрация одного из городов в префектуре Осака решила, что рис будет подаваться в школьных обедах только два раза в неделю, а не три, как сейчас. Она полагает, рис, скорее всего, продолжит дорожать и школьный бюджет может оказаться недостаточным.
Министерство сельского хозяйства говорит, что запасы риса у сельскохозяйственных кооперативов, оптовых торговцев и других покупателей сократились более чем на 300 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом.
Продажи супермаркетам и другим магазинам тоже упали по сравнению с прошлым годом.
Один из супермаркетов северной префектуры Хоккайдо не может обеспечить достаточное количество риса, чтобы удовлетворить спрос. На его полках, которые раньше были заполнены рисом, теперь лежат другие продукты, такие как смесь для блинов.
При этом один из супермаркетов в Токио несмотря на рост цен продает примерно на 20% больше риса, чем год назад.
Однако в супермаркете отмечают, что покупатели стали иначе покупать рис – число тех, кто приобретает маленькие упаковки по 2 кг выросло почти в три раза по сравнению с прошлым годом.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства, с апреля объем продаж риса в супермаркетах по всей Японии превысил показатели аналогичного периода прошлого года, что свидетельствует о высоком спросе несмотря на высокие цены.
Один эксперт считает, что люди покупают больше риса, потому что боятся дефицита. По его мнению, лучший способ ограничить рост цен – это покупать обычное количество риса и только тогда, когда запас дома подходит к концу.