История и философия японской грусти

29 апреля в рамках фестиваля японской культуры в Екатеринбурге прошла лекция к.и.н., доцента ИКВИА ВШЭ С.А. Родина на тему «История и философия японской грусти».

Аннотация. Среди эстетических категорий, выделяемых японской традицией, особое внимание исследователей нередко обращается к так называемому  «печальному очарованию вещей», по-японски именуемому «моно-но аварэ». Оно трактуется как умение находить красоту в преходящем, ценящуюся гораздо выше постоянного, неизменного и статичного. Печальное очарование вещей присуще, например, традиции «ханами», или любованию недолговечным цветением сакуры, поэзии вака и классической художественной прозе. Герои литературных произведений периода Хэйан реками проливают слёзы по разным поводам, увлажняя рукава своих одежд, атмосфера значимых произведений японской словесности нового времени зачастую оказывалась настолько тягостной, что сами японцы — справедливо или нет — называли свою литературу чересчур мрачной и печальной, и счастливого конца повествования ждать от неё не приходилось. В условиях современной действительности и повседневности находится также немало поводов для различных печальных дум, отвлечь население от которых призваны профильные министерства и социальные институции. На встрече мы попробуем обратиться к этому эмоциональному компоненту японской культуры и по возможности не навевая грусти на слушателей рассмотреть примеры его проявления в разные периоды японской истории.

Прикладываем ссылку на запись лекции на странице Общества «Россия-Япония» в Екатеринбурге: https://vk.com/wall-212284166_1061

Источник

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial