Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству отметил, что «желание сохранить культурные контакты высоко с двух сторон»
ТОКИО, 23 апреля. /ТАСС/. Публика в Японии ждет, когда международная ситуация позволит выступать в рамках Фестиваля российской культуры артистам Большого и Мариинского театров, маэстро Валерию Гергиеву, а также другим знакомым здесь именам. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в беседе с российскими журналистами в Токио.
«Традиционно все ждут, когда могут вернуться те большие имена, которые по тем или иным причинам сегодня в Японии не могут быть представлены», — сказал он, приведя в качестве примера артистов Большого и Мариинского театров, а также Гергиева, хорошо знакомых японской аудитории.
По словам Швыдкого, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, «желание сохранить культурные контакты высоко с двух сторон». «Сегодня довольно значительный интерес к тому моменту, когда смогут возобновиться культурные связи в более широком объеме. Это зависит во многом от того, как будет складываться геополитическая ситуация», — пояснил он.
Сигнал с российской стороны
В этих условиях, добавил Швыдкой, говоря о своем приезде в Токио, со стороны России «было необходимо подать сигнал, что она не снижает уровень российского оргкомитета фестиваля и готова к тому, что бюрократическая структура фестиваля может вернуться на прежний уровень», как это было до 2022 года.
Он отметил, что Япония не прерывала культурных контактов с Россией, как это сделали страны Европы и США. «Если говорить о странах «семерки», то ни одна страна, кроме Японии, не относится с таким же позитивным нейтралитетом к культурным контактам», — сказал спецпредставитель. Швыдкой подчеркнул, что в целом ряде западных стран со стороны властей «были прямые указания прервать отношения с российскими учреждениями культуры».
«Контакты, которые у меня существуют, говорят о том, что японцы не собираются [и дальше] прерывать этих связей. Это действительно важный момент. Я думаю, в этом есть историческое понимание того, что культура — это сакральное явление и не надо разрушать культурные связи», — добавил он.
Проблемы на пути культуры
Среди проблем, стоящих на пути культурных контактов в широком объеме, спецпредставитель президента РФ назвал действующие ограничения со стороны МИД Японии, который считает, что поездки в Россию сопряжены с рисками. По словам Швыдкого, это «наносит ущерб прежде всего представительству японской культуры в России».
Кроме того, добавил он, «в Японии все сильно подорожало», включая логистику, аренду залов и гонорары. Но «как только появится опять возможность привозить большие имена», будет решен и вопрос с привлечением спонсорских средств, уверен Швыдкой.
Фестиваль российской культуры в Японии
Спецпредставитель президента РФ приехал в Токио на открытие Фестиваля российской культуры в Японии. Он начался с концерта солистов Санкт-Петербургского дома музыки под руководством народного артиста России Сергея Ролдугина. В программе фестиваля в этом году порядка 40 мероприятий.
Фестиваль российской культуры проводится в Японии с 2006 года. Он охватил все 47 префектур страны. В его рамках выступили свыше 11 тыс. артистов из РФ. По оценке японского МИД, фестиваль стал традиционным мероприятием, знакомящим жителей страны с балетом, музыкой, театром, цирком и другими видами искусства. Его аудитория за годы проведения превысила 23 млн человек.