NHK World. Численность населения Японии уменьшилась 14-й год подряд, при этом доля пожилых людей в его составе установила очередной рекорд.
В понедельник Министерство по общенациональным делам, местной автономии и связи опубликовало результаты своих подсчетов по состоянию на 1 октября прошлого года.
Общая численность проживающих в стране, включая иностранцев, составила 123,8 млн, снизившись относительно предшествовавшего года на 0,44%.
Число граждан Японии составило 120,3 млн. Этот показатель продемонстрировал самое большое снижение в истории, составив 0,74%.
Между тем число иностранцев оказалось рекордно высоким, достигнув 3,5 млн.
Жители в возрасте 65 лет и старше составляют 29,3% общей численности населения, что является рекордно высоким показателем.
Также рекордно высокой оказалась доля людей в возрасте 75 лет и старше — 16,8%.
Жителей в возрасте 15 лет и младше насчитывается 13,8 млн, что составляет 11,2% населения. Данный показатель — самый низкий за всю историю ведения учета.
Люди трудоспособного возраста — от 15 до 64 лет — составляют 59,6% общей численности населения.
Из всех 47 префектур страны рост численности населения произошел только в Токио и префектуре Сайтама.
На Токио и три соседние префектуры — Канагава, Сайтама и Тиба — приходится почти 30% всего населения Японии, что также является рекордно высокой долей.
Самое большое снижение численности населения произошло в префектуре Акита, составив 1,87%, далее следуют префектуры Аомори и Иватэ. Все они находятся в северном регионе Тохоку.