NHK World. Учебное заведение недалеко от Токио, которое готовит специалистов по производству сакэ, приняло первого иностранного студента с момента своего открытия два десятилетия назад.
Ассоциация производителей сакэ Сайтама основала профессиональное училище в городе Кумагая в префектуре Сайтама в 2005 году для подготовки будущих лидеров отрасли. Студенты изучают здесь технологию и получают теоретические знания по изготовлению сакэ.
Префектура Сайтама является четвертым по величине центром производства сакэ в стране.
В среду на вступительной церемонии присутствовало 10 студентов, в основном молодые сотрудники местных сакэварен и производителей сакэ. Среди них был уроженец Техаса, который стал первым иностранным студентом в этом учебном заведении.
Мацуока Рёдзи, возглавляющий ассоциацию производителей сакэ, на церемонии призвал студентов воспользоваться знаниями, полученными от преподавателей, чтобы умело действовать в условиях быстро меняющегося рынка.
После церемонии американский студент, работающий на заводе по производству сакэ в городе Ханю префектуры Сайтама, сказал, что хотел бы побольше общаться со своими преподавателями и другими учащимися и узнать все о производстве сакэ и об отрасли.
Студенты будут два года изучать историю сакэ и процесс его изготовления, в том числе синтез грибка кодзи — ингредиента для производства этого напитка.