NHK World. Резкий рост цен на рис в Японии приводит к росту цен в меню ресторанов, в том числе и в бюджетных заведениях, предлагающие блюда из говядины «гюдон».
Сеть ресторанов Sukiya заявляет, что поднимет цены на свои фирменные блюда «гюдон» максимум на 50 иен, или около 30 центов. Это популярное блюдо обычно представляют собой пиалу риса с кусочками говядины сверху.
Около половины позиций в меню Sukiya подорожают со вторника. Оператор сети ZenshoHoldings говорит, что это отражает более высокие цены на рис и говядину.
Цена на обычную порцию гюдона вырастет на 6,6% или 30 иен и составит 480 иен.
В ноябре прошлого года компания Sukiya уже поднимала цены на данное блюдо, сославшись на стоимость риса.
Оператор заявляет, что может закупить рис из государственных запасов, если его качество будет соответствовать стандартам компании.
Другие семейные рестораны и рестораны, предлагающие суси, также повышают цены, ссылаясь на стоимость риса.