В журнале «Япония сегодня» №10 за 2004 г. на с.9 была опубликована статья «Центру «МИРБИС» — 10 лет», которая воспроизводится ниже. Однако, времена радикально меняются: в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 января 2025 г. №11-р МИД России уведомил 21 января 2025 г. японскую сторону о прекращении применения Меморандума между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о создании и деятельности на территории Российской Федерации японских центров по техническому содействию проводимым в Российской Федерации реформам, подписанного в Токио 5 сентября 2000 г., и Меморандума между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о деятельности на территории Российской Федерации Японского центра по техническому содействию проводимым в Российской Федерации реформам, подписанного во Владивостоке 29 июня 2003 г.
Центру «МИРБИС» — 10 лет
В октябре 1994 года в Москве на базе Московской международной высшей школы бизнеса (сокращенно с английского названия — «МИРБИС») при Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова правительством Японии при поддержке российского правительства был открыт первый в СНГ японский центр. В 2004 году Японскому центру «МИРБИС» исполняется 10 лет. Настоящая статья посвящена этой юбилейной дате.
Решение о создании японских центров было принято правительствами России и Японии в январе 1993 года. Новый импульс развития японские центры получили в 2003 году, после утверждения 10 января 2003 года президентом России В.В. Путиным и премьер-министром Японии Дз. Коидзуми Совместного плана действий, а также подписания 29 июня 2003 года заместителем председателя правительства России В.Б. Христенко и министром иностранных дел Японии Ё. Кавагути Меморандума о деятельности на территории Российской Федерации Японского центра по техническому содействию проводимым в России реформам, в котором зафиксированы новые функции японских центров. В настоящее время японские центры действуют в 7 городах России: Москве (Японский центр МГУ и Японский центр «МИРБИС»), Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Владивостоке и на Сахалине.
Основными направлениями деятельности Японского центра «МИРБИС» — первого японского центра на территории СНГ, — стали:
- бизнес-семинары, проводимые в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров предприятий в России совместно с российской Федеральной Комиссией по подготовке управленческих кадров;
- стажировки в Японию сроком до трех недель для особо отличившихся слушателей бизнес-семинаров;
- лекции японских бизнесменов и специалистов;
- business-matching — посредничество между японскими и российскими бизнесменами;
- курсы обучения японскому языку;
- поддержка клубов выпускников.
Японский центр «МИРБИС» совместно с Федеральной Комиссией по подготовке управленческих кадров регулярно проводит бизнес-семинары в рамках Президентской программы. Японские лекторы уже провели 77 семинаров, в которых приняло участие около 3100 российских бизнесменов, по таким темам, как маркетинг, финансирование предприятий, управление малыми и средними предприятиями, контроль качества и др. К настоящему времени 640 человек из числа участников бизнес-семинаров и лучших слушателей курсов японского языка смогли побывать на стажировке в Японии. Помимо специалистов, которые приезжают читать лекции из Японии на бизнес-семинарах, представители японских фирм, работающие в Москве, также рассказывают о специфике своей работы в условиях становления рыночной экономики в России. На таких лекциях российские специалисты получают уникальный шанс познакомиться с секретами японского бизнеса. Поскольку состояние российско-японских торгово-экономических отношений настоящего времени не соответствуют потенциальным возможностям сотрудничества двух стран, то еще одной задачей, стоящей перед японскими центрами, стала поддержка деятельности японских фирм в России и российских фирм в Японии. В частности, по просьбе некоторых японских фирм, работающих в Москве, с помощью базы данных Японского центра «МИРБИС» удалось подыскать для них сотрудников, окончивших курсы японского языка. Однако в этом новом направлении деятельности японских центров еще предстоит многое сделать.
Наравне с бизнес-направлением деятельности Японского центра «МИРБИС» важную роль в развитие российско-японских отношений играют курсы японского языка, которые открыты для россиян с сентября 1995 года. Они рассчитаны на самую широкую аудиторию. Их цель — развить навыки общения на японском языке с начального до продвинутого уровней. Учебный год на курсах длится с сентября по июль. Двухчасовые занятия проводятся два раза в неделю (160 часов в год). До июля 2004 года всего в 11 группах обучалось до 200 человек. В настоящее время на курсах преподают 4 российских и один японский преподаватель, работают два японских ассистента. Курсы японского языка Японского центра «МИРБИС», развивающие все языковые навыки — чтение, письмо, разговорная речь, восприятие на слух, — получили высокую оценку не только у слушателей, но и у российских вузов, что говорит о высоком профессиональном уровне российских и японских преподавателей. На курсах проводятся различные культурные мероприятия, такие, например, как встречи со студентами из Японии, участие в Speech Contest (конкурсы тематических выступлений) и др. В 2001 году в Японском центре «МИРБИС» завершили шестигодичное обучение первые 8 выпускников, в 2002 году — 12, в 2003 году — 11, а в 2004 году — 54 выпускников. Начиная с 2004 года вместо шестигодичных курсов вводятся четырехгодичные курсы японского языка и дополнительные двухгодичные специальные языковые бизнес-курсы.
В Японском центре «МИРБИС» действуют два клуба: Клуб выпускников Президентской программы и Клуб выпускников курсов японского языка. Клуб, объединивший слушателей бизнес-семинаров, основан в январе 1999 года и насчитывает около 600 человек. Члены Клуба бизнесменов применяют знания, полученные в ходе встреч с японскими бизнесменами, в своей повседневной работе. В апреле 2002 года, в целях поддержания контактов между выпускниками, преподавателями и сотрудниками Японского центра «МИРБИС», был учрежден Клуб выпускников курсов японского языка «Досокай», членами которого в настоящее время являются выпускники, преподаватели и учащиеся Японского центра «МИРБИС» [см. «Клуб «Досокай»». — «Япония сегодня», № 12, 2003, с.30.]. Клубы по профилю своей деятельности проводят разные мероприятия, включая семинары, лекции и тематические встречи.
Несомненно, что деятельность японских центров способствует развитию российско-японских деловых, культурных и личных отношений. Хотелось бы пожелать Японскому центру «МИРБИС» дальнейшей плодотворной просветительской работы, способствующей активизации отношений между Россией и Японией на благо народов двух стран.
Олег Казаков,
председатель Клуба выпускников
курсов японского языка
Японского центра «МИРБИС»
Японский центр «МИРБИС»:
Адрес: 115054 Москва, Стремянный пер., 36,
Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, оф. 21.
Тел. (095)232-9416, факс (095)232-9417,
e-mail: jpncnmrb-office@co.ru,
web-site: http://www.jcenter-mirbis.co.ru