NHK World. Посетители съехались в город Симоносэки в западной японской префектуре Ямагути на фестиваль, на котором можно было полакомиться блюдами из иглобрюха.
Это фестиваль проводят ежегодно примерно 9 февраля. В этом году он проходил во вторник.
В Симоносэки есть поверье, что рыба, которая на местном диалекте называется «фуку», что созвучно японскому слову, означающему «удача», приносит счастье.
Около 20 киосков выстроились вдоль рынка Хаэдомари, где обычно проходят аукционы иглобрюха. Здесь продают самое большое количество этого зимнего деликатеса в Японии.
Посетители покупали такие деликатесные блюда, как сасими и жареного иглобрюха по цене примерно на 20-30% ниже обычной розничной.
В котле диаметром 80 см приготовили горячее блюдо из этой рыбы. Его ингредиенты кипели в рыбном бульоне со вкусом мисо. Блюдо бесплатно предлагали посетителям, которые менее чем за час съели шестьсот порций.
В другом разделе посетители пробовали поймать более 30 живых тигровых иглобрюхов.
Женщина шестидесяти с лишним лет сказала, что горячее блюдо из иглобрюха согревает, а рыба, которую она попробовала на фестивале, на вкус даже лучше той, которую она ела дома.