В Токио ультраправые проводят акции по случаю Дня «северных территорий»

Информации о столкновениях протестующих с полицией не поступало

ТОКИО, 7 февраля. /ТАСС/. Активисты японских ультраправых организаций на агитационных автобусах и автомобилях с громкоговорителями проводят акции в центральном районе Токио, где расположено посольство России. Как передает корреспондент ТАСС, ставшие уже традиционными мероприятия приурочены к отмечаемому в Японии Дню «северных территорий», как здесь именуют южную часть Курил.

Непосредственно к самому диппредставительству, как и в прошлые годы, ультраправые подобраться не могут, поскольку ведущие к нему дороги перекрыты полицейскими кордонами, а подступы охраняют усиленные наряды сотрудников местных служб безопасности. По этой причине активисты вынуждены курсировать по соседним улицам. Традиционные требования «отдать острова», которые периодически звучат и на русском языке, иногда сопровождаются оскорбительными выкриками.

Несколько раз колонны автомобилей подъезжали вплотную к полицейским заграждениям, а ультраправые требовали пропустить их непосредственно к посольству. Не добившись своего, они были вынуждены сворачивать на соседние улицы, продолжая через громкоговорители скандировать лозунги. Официально отказ объяснялся нарушением законодательства о соблюдении предельно допустимого уровня шума, замеры которого проводят полицейские при помощи специальных приборов. Информации о столкновениях участников акций с полицией или других инцидентах пока не поступало.

Третий год подряд из-за ситуации на Украине на некоторых автомобилях праворадикалов, помимо японских, установлены и украинские флаги, а лозунги содержат также критику действий РФ на Украине.

Кроме того, в Токио в пятницу проходит так называемый Общенациональный митинг за возвращение северных территорий. Премьер-министр Сигэру Исиба и глава МИД Такэси Ивая не смогут выступить на нем лично, поскольку еще 6 февраля отправились с официальным визитом в США. По решению правительства Японии подобные митинги проводятся ежегодно 7 февраля в память о подписанном в этот день в 1855 году первом русско-японском договоре. В таких собраниях традиционно принимают участие министры, депутаты парламента от правящей и оппозиционных партий, бывшие жители южной части Курил.

История вопроса

Москва и Токио с середины прошлого века проводили переговоры с целью выработки мирного соглашения по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

В марте 2022 года внешнеполитическое ведомство РФ заявило, что Москва прекращает переговоры с Токио по вопросу мирного соглашения из-за введения Японией односторонних ограничений в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Москва также вышла из диалога с Токио о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах.

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial