Следующим шагом в рамках нашей миссии было знакомство с научным сотрудником из города Кагосима (鹿児島市), который изучает историю клана Симадзу (島津氏) и тему визита в их город Николая Романова. Несколько лет назад он защитил диссертацию на эту тему. Сотрудники Посольства Японии в России заранее нашли контакты и организовали для нас эту важную встречу.
Господин Ивакава встретил нас около входа в парк Сэнган-эн (仙巌園), который расположен в красивейшем месте города с видом на бухту и вулкан Сакурадзима. С момента своего основания, которое произошло в середине XVII века, сад и ряд построек сохранились практически в неизменном виде. Именно здесь находилась резиденция князя Симадзу Тадаёси, и здесь же состоялся исторический приём наследника российского престола.
Сегодня Сэнган-эн и весь музейный комплекс, расположенный на его территории, являются частью культурного наследия семьи Симадзу и города Кагосима. В настоящее время 32-й глава семьи Симадзу Нобухиса через своего сына управляет множественными активами семьи, а главное, сохраняет традиции и культуру клана Симадзу для будущих поколений. История о приёме Николая Романова занимает особое место в наследии их клана.
Итак, после традиционного обмена приветствиями, визитками и представления о целях нашей миссии Ивакава-сан любезно пригласил нас пройти в первое здание, с которого начинался краткий экскурс в историю клана Симадзу.
Хотя мы хорошо знакомы с историей Японии, перед поездкой всё же провели дополнительную подготовку. Тем не менее, исследовательское путешествие открыло нам новые исторические факты, которые стали дополнительным основанием к проведению параллелей в некоторой исторической схожести развития Кагосимы и Урала.
Первое, что привлекло наше внимание в музее, это макет отражательной плавильной печи, расположенный в центре павильона. Рядом с ним находились образцы местной железной руды, которую добывали открытым способом прямо на побережье. Полигональная кладка сохранившегося фундамента этой печи находится практически у входа в парк. Оказалось, что в период Бакумацу (幕末, 1853-1869) 28-й даймё провинции Сацума, Симадзу Нариакира, проявлял большой интерес к голландским исследованиям. Он был убеждён в необходимости индустриализации Японии и развития военной инфраструктуры, чтобы «стать сильной и богатой страной наравне с западными державами». С этой целью, на территории своей резиденции, в 1852 году он начал строительство группы фабрик, которые назвал «Сюсэйкан». Промышленный комплекс включал в себя литейный завод, склад древесного угля, механический цех по сверлению отверстий в стволах пушек, офисы, доки для строительства кораблей, фармацевтическую фабрику, прядильное производство, а также заводы по производству стекла и фарфора. Также здесь проводились эксперименты с использованием электричества и газа. В качестве дополнительной обороны города строились фортификационные укрепления для отражения возможного нападения с моря.
В настоящее время данные места и объекты связывают с началом промышленной революцией Мэйдзи в Японии (明治 日本 の 産業革命 遺産, Мэйдзи Нихон но Саньё Какумэй Исан). В июле 2015 года они получили статус объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Отдельно хочется отметить здание кофейни «Starbucks Coffee Kagoshima Senganen». Это красивое белое здание в западном стиле было построено в 1904 году. Над входом можно увидеть фамильный герб клана — крест внутри круга. Изначально это здание служило офисом золотодобывающего рудника семьи Симадзу. Как известно, Япония не богата полезными ископаемыми, но именно префектура Кагосима, подобно Уралу в России, стала центром не только черной металлургии, но и центром крупномасштабной добычи рудного золота. Всё это позволило клану Симадзу, так же, как и династии Демидовых на Урале, получить крупные богатства, иногда даже большие, чем их имело центральное правительство страны. Сегодня в Японии действует только один промышленный золотодобывающий рудник «Hishikari», расположенный на севере префектуры Кагосима.
Екатеринбург, в свою очередь, так же является историческим центром индустриализации России. Урал часто называют «опорным краем державы» из-за его важной роли в развитии промышленного и экономического потенциала страны. В первую очередь, это связано с богатым горнозаводским наследием Урала и его вкладом в обеспечение безопасности российского государства.
Это сходство исторического развития, открывает новые возможности для взаимодействия в сфере сталелитейного производства, золотодобычи, индустриального туризма и развития креативной экономики между нашими городами.