Проект «Екатеринбург — Кагосима»: Для сохранения памяти на вечные времена

Часть 3

По прибытии в центр города Кагосима, до момента заселения в отель, мы оставили вещи в камере хранения. До назначенной встречи в парке Сэнган-эн (яп. 仙巌) у нас было еще несколько часов, поэтому, чтобы не терять драгоценное время мы решили начать поиски монумента установленного князем Симадзу Тадаёси в честь посещения Кагосима будущим наследником российского престола Николаем Романовым. Честно говоря, мы не надеялись, что он сохранился, учитывая сейсмическую активность данного места, кроме того, мы даже не знали, как он выглядит и где расположен. В российских источниках информации об этом монументе, как и в целом о визите Цесаревича в Кагосима практически ничего нет. В японских источниках эту информацию тоже пришлось целенаправленно искать.

Навигатор проложил нам маршрут, который указывал, что от нашего местоположения до точки чуть более 20 минут хода пешком, и мы отправились путь.

Дорога лежала через парк расположенный на территории синтоистского храма Тэрукуни-дзинзя. Храм был основан 1882 году в честь Симадзу Нариакира — 28-го даймё в линии правителей клана, заложившего основу будущего периода обновления Японии известного как «реставрация Мэйдзи». Перед входом на территорию храма и парка установлены огромные гранитные ворота Тории, являющимися символом великих достижений. Лишь небольшое количество святилищ Японии отнесены к классу почитания душ обычных людей. Как правило, это подданные Императора, которые смогли внести ощутимый вклад в развитие государства. В этом же парке установлен памятник 29-му даймё Симадзу Тадаёси, встречавшему Цесаревича в г.Кагосима.

В правой части парка мы обнаружили традиционный деревянный столб, где на первый взгляд явно было написано что-то про Николая. Первая мысль была, что мы уже на месте, но навигатор настаивал, что нам нужно идти дальше в горы. Тогда, более внимательно изучив надпись на столбе, мы поняли, что это указатель, подтверждающий, что мы на верном пути.

Дальше вверх, широкими ступенями, вела грунтовая дорога, отсыпанная мелкой галькой. Метров через 300, у подножия высокой горы, мы обнаружили массивную каменную плиту, которая и была предметом нашего поиска.

Чтобы посмотреть лицевую сторону монумента, нужно с дороги спуститься по 9-ти* каменным ступеням вниз, где обустроена площадка для осмотра.

*Интересное наблюдение. В японской культуре число «9» может восприниматься диаметрально по-разному. В первом случае – следуя буддисткой символике, «9» это один шаг до совершенства Бодхисатвы («10»). И здесь мы можем сделать предположение, что количество ступеней выбрано не случайно. Цесаревич − это без минуты Император. С другой стороны, это же самое число в произношении созвучно с иероглифом, обозначающим «страдание» или «мучение». И в данном случае, можно рассматривать количество ступеней как символичное совпадение с судьбой последнего российского Самодержавца. Впрочем, стоит отметить, что не все японцы могут придавать этому суеверию большого значения.

Главная надпись, высеченная в граните, гласит: «Памятник в честь визита Его Императорского Высочества Российского Наследника Николая».

Монумент был установлен жителями Кагосима по указу даймё Симадзу Тадаёси на следующий (1892) год после Августейшего визита. Оборотная сторона монумента содержит подробное описание мест и мероприятий, которые посетил Цесаревич. Также описание содержит информацию, как к приезду высоких гостей был украшен город, какие рекомендации были даны местному населению, статус и фамилии встречавших японских чиновников. Заканчивается описание следующими словами: «….Известно, что тесное сближение с иностранною державою имеет большое значение для благосостояния обеих сторон, и столь почетный прием, оказанный нашим городом высокому гостю и будущему Правителю соседнего государства, должен быть сохранен на веки в памяти народа. Поэтому и высечена на сем камне настоящая подпись для сохранения памяти на вечные времена об этом событии».

В 1894г. Кагосима вновь посетила русская эскадра во главе с вице-адмиралом С.П. Тыртовым. Из его записей: «Хозяева наперерыв старались выказать полное внимание и расположение. И во всех случаях обыкновенно подчеркивалась самая искренняя благодарность Наследнику Престола Могущественного Соседа за Его высокое и милостивое посещение, как их города, так и их любимого князя. Все эти овации дали мне смелость доложить о них Наследнику Цесаревичу, и я из Кагосимы сделал следующую телеграмму: «Представители населения Кагосимы с князем Симадзу, бывшим князем Сатсума, во главе, просят доложить Вашему Высочеству, что они с глубокой благодарностью вспоминают о Вашем милостивом посещении. В ознаменование этого события они воздвигли памятник в городском саду». Меньше, чем в 24 часа я получил следующий ответ Его Императорского Высочества: «Прошу выразить мою сердечную благодарность князю Симадзу и населению Кагосимы за их память обо мне. Николай».

Телеграмму эту в копиях передал князю Симадзу и губернатору. Милостивое внимание Его Высочества привело жителей Кагосима в благоговейный восторг».

* В подготовке так же использовались материалы из предоставленной нам исследовательской работы Гуманитарного Общества г.Кагосима и из открытых источников Государственного Архива Российской Федерации (ГА РФ).

Лицевая сторона монумента, В.А. Занин
Оборотная сторона монумента (описание визита)
Указательный столб в начале дороги к монументу
Информационная табличка монумента
Приближенный фрагмент оборотной стороны монумента
Ворота «тории» у входа на территорию храма Тэрукуни-дзинзя
Вид на парк храма Тэрукуни-дзинзя
Монумент со ступенями
Вид на тропинку в парке храма Тэрукуни-дзинзя
Архивное фото. Вице-адмирал С.П. Тыртов с Епископом японским Николаем (Касаткиным)
Дорога, ведущая к подножию горы, где расположен монумент

«Россия-Япония» Свердловское областное отделение

Фото: Татьяна Кицуне

Продолжение следует

 

 

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial