Чайная Церемония Камабираки

16 ноября 2024 года в пространстве Московского Клуба Кендо и Иайдо «Сёгун», декорированном как чайная комната, прошла Церемония Камабираки чайной школы Омотосэнкэ, по случаю обретения новой камы (chagama 茶釜).

Для приготовления «самой вкусной чаши чая» помимо множества предметов утвари и свежего чая маття , очень важны хорошая вода и правильное её кипячение.

Для этого традиционно используют чайный котелок – кама . Они бывают разных форм и размеров. 16 ноября мы проводим чайную встречу Камабираки, чтобы познакомиться с новым участником нашей чайной жизни, новой камой, которая несколько долгих месяцев добиралась к нам из Японии, а теперь готова стать частью наших чайных встреч. Наша новая кама напоминает формой гору Фудзи — Фудзигама.

По всему периметру её украшает рисунок — грациозные сосны. Узор «Хамамацу’ – сосны на берегу.

Мастер – Киёмицу Сато IX (Oko Sato) (1945-) мастер литейщик в 9-м поколении из Ямагаты (мастерская, создающая кама и различные варианты тецубинов существует с периода Эдо). После обучения в университете обучался литью и созданию котелков и чайников у своего отца. Изучал «тя до», размышлял о понятиях «ваби» и «саби». Член Японской ассоциации Когэй, участник и призёр всевозможных выставок в Японии и за рубежом (1-й приз на всемирных выставках в Бельгии, Париже и США). Он создал великое множество достойных произведений.

В мастерской Сэйкодо работает всего лишь 6 мастеров, при этом все процессы и этапы производства происходят полностью вручную.
По окончании прошедшей церемонии гости смогли зайти на татами, чтобы посмотреть токонома, набор чайной утвари и внимательно рассмотреть новую каму.

В церемонии приняли участие ученики, последователи Ямада Сэнсэй, почитатели японской культуры. Церемония прошла в тёплой семейной атмосфере.

Фотографии 📷: Александр Дворянкин (www.realbigant.com)

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial