Технология производства традиционных японских алкогольных напитков, включая сакэ и крепкие спиртные напитки, такие как сётю и авамори, будет включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Управление по делам культуры Японии заявило во вторник, что консультативная группа ООН только что опубликовала рекомендацию по этому поводу.
Оригинальный метод производства алкогольных напитков в Японии насчитывает более 500 лет. Традиционно культивируемый процесс включает пропаривание риса или ячменя, создание плесени кодзи и ферментацию. Мастерство развивалось в соответствии с природными особенностями каждого региона и передавалось из поколения в поколение с учетом местного климата и окружающей среды.
Алкогольные напитки, приготовленные с использованием этих технологий, используются в традиционных ритуалах и праздниках и, как считается, играют важную роль в японской культуре.
По данным культурного управления, комитет ЮНЕСКО, как ожидается, официально одобрит эту рекомендацию на встрече в Парагвае в декабре.
В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО уже включены 22 элемента из Японии, включая театр ногаку, кухню васёку и местные народные танцы. Япония стремится включить в список и традиционную каллиграфию сёдо.