22 cентября 2024 года в Магадане состоялась дегустация японского чая в модельной библиотеке ДЮЦ.
Гостям были представлены три очень разных сорта чая:
Асамуши Сенча. Производитель Kiwami Group. Плантация Ариаке. Cорт разработан фермером Нагатани Соэн из Удзи в 1738 году.
Кокейча. Сорт изобретен в 1930-ых годах в префектуре Сидзуока технологом Такеши Такедзава. Имеет необычный морской привкус из-за высокого содержания йода.
Маття из Удзи. Производитель Отя-но-маруко. Классический порошковый чай маття для чайной церемонии высокого качества.
В самом начале встречи поговорили об истории появления и развития чайного производства в Удзи (к югу от Киото), в котором был изобретен сорт «сенча» или «пропаренный чай».
Во время презентации наши гости познакомились с ключевыми сооружениями этого города:
- со старинным храмом Бёдоин (XI века), который был ранее резиденцией одного из министров из клана Фудзивара;
- увидели старейший мост в Японии через реку Удзигава, он был построен в VII веке;
- в качестве примера посмотрели изображения моста на гравюре Утагава Садахидэ, во время знаменитой битвы 1180 года между кланами Тайра и Минамото.
А так же поговорили о самом старом романе Японии «Повесть о Гэндзи», в последних главах которого упоминается город Удзи.
На дегустации японского чая были продемонстрированы два способа заваривания – методом пролива и взбивания порошкового чая матча бамбуковым венчиком.
При общении гости делились своими впечатлениями о вкусе чая и ароматах, беседовали о заваривании и о полезных свойствах чая.