Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии сообщило, что оно практически определенно пришло к выводу о том, что причиной проблем со здоровьем у лиц, употреблявших пищевые добавки производства японской компании Kobayashi Pharmaceutical, стала пуберуловая кислота.
Продукцию с содержанием «бэни-кодзи» — ферментированного красными дрожжами риса — связывают с рядом сообщений о проблемах со здоровьем, в частности, с почками, у тех, кто ее употреблял.
Министерство вместе с Национальным институтом наук о здоровье занимается анализом образцов «бэни-кодзи» с целью установить причины проблем со здоровьем.
В среду министерство опубликовало итоги своего расследования.
Ранее оно подтвердило факт присутствия пуберуловой кислоты — вещества, которое способна вырабатывать голубая плесень, а также еще двух неустановленных веществ.
Министерство и институт сообщили, что в результате опытов на животных выяснилось, что пуберуловая кислота оказывает токсичное воздействие на ткани почек, а два других вещества — нет.
Полагают, что пуберуловая кислота образовалась во время культивации «бэни-кодзи», когда в компоненты попала голубая плесень.
Расследование министерства позволило установить вещество, ставшее причиной проблемы, и теперь в министерстве намерены рассмотреть меры по недопущению повторения аналогичных случаев.