До Нового года еще остается несколько месяцев, но универсальные магазины по всей Японии уже рекламируют свои комплекты традиционных праздничных блюд «осэти», которыми японцы лакомятся в новогодние праздничные дни.
Крупная сеть универмагов Takashimaya на прошлой неделе представила около 20 различных вариантов «осэти».
В некоторых из них использованы ингредиенты с полуострова Ното, пострадавшего 1 января этого года от землетрясения, унесшего жизни людей. В один из наборов включены деликатесы из этого района, в частности, устрицы, белые креветки и кальмары-светлячки.
Другой набор стоимостью около 12 тыс. иен, или чуть больше 80 долларов, предлагает покупателям ассортимент угощений из 35 наименований. Компания Takashimaya отмечает, что стремится предложить привлекательный ассортимент по резонным ценам, несмотря на инфляцию.
Специалист Takashimaya по закупкам Амагаса Аюко сказала, что универмаг подготовил подборки разнообразных блюд так, чтобы как отдельные покупатели, так и большие группы смогли подобрать что-нибудь, что придется им по вкусу.
Универмаг Matsuya сообщил, что издержки стали выше, однако цены на стандартные наборы «осэти» сохранили в прежнем диапазоне – от 20 тыс. до 30 тыс. иен, то есть примерно от 130 до 200 долларов.
Ооднако в этом универмаге предлагают и премиальный набор, подготовленный шеф-поварами одного из ресторанов французской кухни района Гиндза. Его стоимость составляет более 70 тыс. иен, или почти 500 долларов.
Магазины будут принимать заказы на «осэти» до конца декабря. Они рассчитывают на такой же объем продаж, как в прошлом году, или выше.