У одного токийского стартапа есть амбициозные планы по переработке остатков от приготовления тэмпура и других блюд, обжариваемых в масле, в экологически чистое авиационное топливо SAF.
Компания Ecolio ежегодно производит около 200 тонн сырья, которое идет на производство SAF. Основой материала являются хлопья, которые остаются после жарки в ресторанах и супермаркетах.
Компания планирует расширить объемы производства примерно до 200 тыс. тонн в год.
Машины, разработанные Ecolio, отжимают жареные хлопья прямо на месте. Масло повторно используется для приготовления пищи, а твердые частицы проходят процесс нагревания и сжатия, что превращает их в сырье для SAF.
Оставшиеся после этого процесса хлопья подвержены риску самовозгорания, поэтому их обычно перерабатывают как промышленные отходы.
Однако компания утверждает, что ее оборудование позволяет безопасно собирать эти остатки.
Президент Ecolio Урано Юкио говорит: «Жареные хлопья обычно выбрасываются, но на самом деле их можно рассматривать как неиспользованное сырье. Поэтому я думаю, что для них есть много потенциальных применений как в Японии, так и за рубежом».
Урано сказал, что компания планирует расширить свою деятельность, объединив усилия со многими другими поставщиками.