Головнин из Токио

​​Сегодня в Японии, дорогие товарищи, день, когда нужно есть унаги – пресноводного речного угря, которого запекают в густом соусе над раскаленными углями. Почему именно сегодня?

Потому что на 24 июля в нынешнем году приходится Летний день Быка по старинному циклическому календарю. Он издавна считался в Японии самым жарким днем года, когда температура особо не спадает даже ночью. Бык по-японски – «уси», и проживавший в середине XVIII века знаменитый доктор Хирага Гэннай решил воспользоваться суевериями, чтобы помочь соотечественникам поддержать здоровье и тающие силы в это время года. Он сослался на то, что в День Быка (Уси) нужно обязательно есть что-то на букву «у» — и лучше «унаги». Медик в те далёкие годы, конечно, не знал, что блюдо из запеченного угря насыщено белками, витаминами и кальцием, но заметил, что оно очень помогает укреплять организм раскаленным летом.

Идея японцам понравилась, и теперь июль у них обязательно проходит под угощение из унаги. В ресторанах его подают в лакированных коробках, где запеченного угря укладывают на слой риса, который пропитывается густым терпко-сладким соусом. Не все любят всё в японской кухне, но не знаю иностранца, которому бы не понравилось это блюдо, отлично идущее под ледяное пиво. Так что, дорогие товарищи, с летним Днем Быка, с Днем офигительно вкусного унаги!

Источник

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial