Японцы любят летом есть угря, считая, что эта рыба придает сил в условиях зноя и высокой влажности.
Однако в этом сезоне можно ожидать рекордно высоких цен на этот деликатес.
Бедные уловы и резкое подорожание топлива увеличивают стоимость поставки как отечественного, так и импортного угря на рынки и в рестораны.
По статистике Министерства по общенациональным делам, в июне в центре Токио цена 100 граммов жареного угря отечественного производства составляла почти 1.500 иен, или около 9 долларов.
Это самый высокий показатель для июня с 2007 года, когда стали доступны сопоставимые данные.
Фермеры в Японии часто выращивают молодь угря в прудах от шести месяцев до года. Министерство рыбного хозяйства говорит, что торговые цены на молодь остаются высокими из-за плохих уловов. Один килограмм угря в среднем стоил почти 16 тыс долларов в течение семи месяцев с ноября по май.
Слабый курс иены является главным фактором роста цен на импортированную рыбу. Оптовые торговцы говорят, что платят примерно на 10% больше за угря из Китая и других мест.