Первый в сезоне улов краба ханасаки, местного деликатеса в самой северной префектуре Японии Хоккайдо, был выгружен в порту города Нэмуро.
Этот вид камчатского краба добывают в водах у побережья полуострова Нэмуро на востоке Хоккайдо. При варке краб становится ярко-красным и имеет насыщенный вкус.
Три судна выгрузили свой первый улов крабов с панцырем шириной около 10 см в порту Ханасаки в четверг, на следующий день после открытия сезона крабов в этом городе.
Общий улов составил около 400 кг, что равно лишь одной десятой от первого прошлогоднего улова.
На аукционе крабы были проданы по цене около 24 долларов за килограмм, что примерно на 20% выше, чем в прошлом году.
Отметив, что улов был небольшим, один из рыбаков сказал, что теперь он надеется на более крупный улов.
Количество крабов ханасаки, выгружаемых в городе Нэмуро в последние годы, упало до 20–25% по сравнению с рекордными уловами, которые отмечались около 30 лет назад. Город пытается восстановить популяцию, выпуская искусственно выведенных детенышей крабов.
Сезон добычи краба ханасаки в этом городе продлится до 20 сентября.