Опубликованные правительством Японии данные свидетельствуют о том, что страна досрочно выполнила поставленную на 2030 финансовый год цель наполовину сократить потери и выброс продовольствия. Сокращение отражает снижение посещаемости ресторанов во время пандемии коронавируса, а также изменение подхода к маркировке сроков годности на упаковке продуктов.
После того, как в 2000 году общее количество потерь и выброса продовольствия в Японии достигло 9,8 млн тонн, правительство поставило целью сократить этот показатель наполовину. По оценочным подсчетам за 2022 год — самым свежим располагаемым данным, количество выбрасываемой пищи снизилось до 4,7 млн тонн, тем самым придя к целевой величине.
Наиболее значительно уменьшился выброс продовольствия предприятиями, в то время как количество продуктов питания, выбрасываемых домохозяйствами, снизилось не слишком значительно.
Снижение выброса предприятиями связывают со спадом посещения заведений общественного питания в период пандемии коронавируса. В то же время резко подорожали ингредиенты, что поспособствовало обузданию перепроизводства.
Помимо этого, производители продуктов питания продлили рекомендуемые сроки употребления своей продукции, улучшив упаковку, а магазины стали поощрять покупателей приобретать товары, у которых близится истечение срока годности.