Цены на оливковое масло в Японии, похоже, вырастут, поскольку поставки из Европы упали из-за плохих урожаев, пострадавших от засухи. Некоторые розничные торговцы сообщают о трудностях с обеспечением импорта растительного масла.
В 2022 году в Европе отмечалась рекордная засуха, а отсутствие дождей в прошлом году привело к плохому урожаю маслин в Испании и Италии два года подряд.
Японские производители продуктов питания начнут повышать цены на оливковое масло с мая.
Компания J-Oil Mills повысит розничные цены на 32%–66%, тогда как другой производитель Nisshin OilliO Group планирует повысить цены на 23%–64%. Компания Showa Sangyo сообщила, что повысит цену на свое оливковое масло на 950 иен за килограмм, или более, чем на шесть долларов.
Оператор супермаркетов OK Corporation сообщил, что больше не может закупать некоторые популярные виды итальянского оливкового масла. В компании заявили, что не знают, когда возобновится импорт.
В качестве альтернативы компания начала продажи продукта, сочетающего оливковое масло с маслом канолы.