Люди из разных уголков мира собрались в воскресенье в префектуре Иватэ на северо-востоке Японии, чтобы принять участие в конкурсе по поеданию гречневой лапши соба.
Префектура ставит целью популяризировать свою гастрономическую культуру на мировом уровне после того, как газета «Нью-Йорк таймс» поместила город Мориока на первое место в списке туристических направлений. «Ванко соба», которая подается крошечными порциями в маленьких мисках, является фирменным блюдом этого региона.
Примерно 80 человек из семи стран и одного региона приняли участие в первом международном состязании такого рода.
Каждому участнику давалось 2 минуты, за которые он должен был съесть как можно больше мисок гречневой лапши.
Во взрослой категории победила японская команда, три члена которой съели в целом 250 мисок лапши.
Представительница администрации префектуры Китатоти Рэйко, отвечающая за международный туризм, сказала, что мероприятие в городе Мориока было успешным. Она выразила надежду на то, что «ванко соба» привлечет в префектуру Иватэ больше туристов.