Группа японских исследователей получила Шнобелевскую премию за изучение того, как электрофицированные палочки для еды и соломинки для напитков меняют вкус продуктов.
17-й год подряд японские исследователи получают Шнобелевскую премию, которая является пародией на Нобелевскую. Американский научный журнал учредил эту награду в 1991 году за «исследования, которые заставляют людей смеяться и потом думать».
Профессор Миясита Хомэй из университета Мэйдзи и доцент Накамура Хироми из Токийского университета были награждены премией этого года в области питания на онлайновой церемонии в четверг.
Официальные представители Шнобелевской премии сказали, что Миясита и Накамура выяснили в ходе экспериментов, как электрофицированные палочки для еды и соломинки для напитков меняют вкус продуктов.
Эти эксперименты привели к разработке ложек, которые позволяют людям ощутить вкус соли малосоленых продуктов.
Миясита сказал, что продукты с низким содержанием соли полезны для здоровья, но не очень вкусны. По его словам, он считает, что эта технология поможет придать пище более соленый вкус.