Власти южной японской префектуры Окинава призывают туристов, у которых есть аллергия на арахис, избегать употребления тофу «дзимами» – местной разновидности, которая выглядит как обычный соевый творог-тофу, однако производится в основном из арахиса.
Представители местной администрации сообщили, что несколько туристов попали в больницу за последние месяцы после того, как употребили тофу «дзимами».
В прошлую пятницу администрация префектуры опубликовала через Бюро по приему гостей и конференций Окинавы предупреждение о том, что «дзимами» на окинавском диалекте означает «арахис», а тофу «дзимами» может вызывать аллергические реакции.
Власти также призывают заведения общественного питания следить за тем, чтобы посетители понимали, что данный тофу делают из арахиса.
Как отметил Мияги Ёсицунэ, врач больницы Накагами в городе Окинава, в префектуре Окинава по сравнению с прочими гораздо больше людей страдают от тяжелых аллергических реакций на арахис.
По словам Мияги, у некоторых пациентов возникают трудности с дыханием и падение артериального давления, что может быть сопряжено с угрозой для жизни.
Он призывает заведения общественного питания к особой внимательности при обслуживании посетителей, а тех, кто страдает от аллергии и их родственников – осознавать связанные с нею риски.