ТРЕНЕР: Олег Захаров

«Очень важно правильно выбрать подходящего тренера, чтобы ваши цели могли быть максимально реализованы под его руководством»

Олег Юрьевич, вы начали заниматься каратэ в 80-е годы. Какую реакцию в то время в обществе вызывало это слово?

В 1980-е годы каратэ было очень популярно. Несмотря на введённую в Уголовный кодекс статью за незаконное обучение каратэ, которая действовала с 1982 по 1986 годы, количество желающих освоить этот вид единоборств было огромно. Этому способствовали популярные художественные фильмы, в которых демонстрировались элементы каратэ. Однако настоящих специалистов в стране было очень мало, и в период запрета они вели работу в ведомственных спортивных обществах. Поэтому в широких массах не было реального понимания этого явления, и многие считали владение каратэ чем-то экстраординарным.

Большинство людей начинают заниматься каратэ, так как видят в этом путь к самосовершенствованию. А какие цели в своё время преследовали вы?

В 1980-е годы многие начинали заниматься каратэ с целью освоения способов самозащиты. Большинство привлекала прикладная эффективность этого вида единоборств. Я начинал заниматься именно с этой целью, и моими первыми наставниками были офицеры Советской армии из гарнизона, в котором я жил, так как родился в семье военнослужащего. Каратэ как вид спорта было под запретом, поэтому соревновательная деятельность была тогда неактуальна. Ну и, конечно, будучи ребёнком, о пути самосовершенствования тогда я и не думал.

Насколько, на ваш взгляд, тренер должен быть требовательным?

К спортсменам, принимающим участие в соревнованиях высокого уровня, а также в процессе подготовки к ним, безусловно, необходимо быть требовательным. Но эта требовательность должна соответствовать возможностям конкретного спортсмена, а так же поставленным перед ним целям и задачам. К спортсменам групп начальной подготовки можно быть менее требовательным. На этом этапе основной задачей тренера является вовлечение юного спортсмена в тренировочный процесс, развитие его мотивации к спортивной деятельности.

В 2022 году ваши воспитанники были включены в состав сборной РФ по киокусинкай каратэ. С какими впечатлениями они вернулись из расположения национальной команды?

Это был прекрасный опыт для них. Возможность тренироваться с лучшими спортсменами страны открывает новые горизонты для совершенствования их уровня подготовки, мотивирует и вдохновляет на достижение новых соревновательных результатов.

Как часто вы принимаете участие во всероссийских и международных соревнованиях в качестве судьи?

С 2012 года регулярно принимаю участие в судействе международных соревнований, проводимых у нас в стране. Последние несколько лет международные турниры сужу реже, так как принимаю участие в этих соревнованиях в качестве главного тренера и представителя команды.

Чем вам интересная работа на кафедре спортивных дисциплин Академии физической культуры и спорта Южного федерального университета?

В процессе этой работы мы готовим спортивных тренеров нового поколения. Передаём им свои знания и опыт. Иногда и сам учусь у своих студентов. Происходит своего рода обмен мнениями, мозговой штурм. Считаю эту работу очень важной, ведь от уровня подготовки моих слушателей в определённой степени зависит спортивное будущее нашего региона, нашей страны.

Вы автор более 80 научных публикаций в ведущих отраслевых журналах, в том числе 10 монографий и учебно-методических пособий. Какая область исследований в большей степени привлекает ваше внимание?

Основное внимание в моих исследованиях уделено совершенствованию системы подготовки спортсменов в киокусинкай. К сожалению, научно-методическое обеспечение этого вида спорта недостаточно сформировано. Исследователей киокусинкай в нашей стране всего несколько человек, несмотря на более чем 200 000 занимающихся этим видом спорта. Данные исследования были отражены в моей кандидатской диссертации. В ней была представлена инновационная методика тренировки спортсменов, выступающих в соревновательной дисциплине ката. В настоящее время я работаю над докторской диссертацией. Она также посвящена вопросам подготовки спортсменов в киокусинкай, но затрагивает более глубокие аспекты: спортивную генетику, эмоциональный интеллект, психофизиологию.

В этом году вы возглавили сборную команду Южного федерального университета по киокусинкай. Как бы вы оценили спортивные перспективы нынешних подопечных?

Перспективы спортсменов сборной команды Южного федерального университета по киокусинкай достаточно неплохие. Несмотря на то, что команда продолжает формироваться, первый результат наши студенты показали уже в феврале. На чемпионате Южного федерального округа по киокусинкай Никита Каширин и Анастасия Ефимова стали серебряными медалистами и подтвердили выполнение норматива кандидат в мастера спорта. На международном турнире Belarus Open Cup 2023 в Минске Анастасия Ефимова стала финалистом турнира.

Когда вы впервые узнали о существовании Ассоциации японоведов и почему решили вступить в неё?

Об Ассоциации японоведов я узнал несколько лет назад, так как в последние годы являюсь экспертом по спортивным единоборствам и боевым искусствам общества «Россия-Япония» и общаюсь с ведущими отечественными японоведами. Данная ассоциация издает несколько научных журналов, посвященных исследованиям японской истории, культуры, политики и экономики. Среди них «Японские исследования», «Восточная Азия: факты и аналитика», ежегодник «Япония». Так как темы многих моих публикаций соответствуют тематике данных изданий, меня заинтересовало научное взаимодействие с представителями Ассоциации японоведов, и я получил приглашение на вступление в эту организацию.

Именно каратэ вызвало у вас неподдельный интерес к культуре Японии? Чему, по вашему мнению, нам стоит поучиться у представителей Страны восходящего солнца?

Да, конечно. Ведь для того, чтобы совершенствоваться как спортсмен и как тренер, необходимо посещать эту страну. Обучаться у ведущих мастеров, проходить тренировочные курсы, судейские семинары, участвовать в сборах и турнирах. Вся терминология в нашем виде спорта на японском языке. Большинство учебно-методической литературы и видеопособия так же на японском. Кроме того, для более органичного нахождения в этой стране необходимо базовое понимание японской ментальности, культуры, этикета. По моему мнению, нам можно поучиться японской самоотдаче в тренировках, упорству и стремлению каждый раз максимально качественно выполнять свою работу.

Олег Юрьевич, каким советом вы могли бы поделиться с начинающими каратистами?

Начинающим каратистам могу посоветовать следующее: очень важно правильно выбрать подходящего вам тренера, чтобы ваши цели могли быть максимально реализованы под его руководством, и он помог максимально раскрыть ваш потенциал.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial