Кукольный карнавал – Хинамацури

В начале марта Молодежный совет Хабаровской региональной организации «Союз обществ дружбы с зарубежными странами» поучаствовал в мероприятии «Хинамацури» от Японского центра в городе Хабаровск, а также самостоятельно попробовали провести этот праздник.

Когда праздник девочек отмечали не только девочки.

Любое мероприятие в Хабаровске, приуроченное к японским праздникам, всегда отмечается при содействии Генерального консульства Японии. Вот и 1 марта Японский центр устраивал специальную встречу, где рассказывалось про замечательный праздник в Японии – Хинамацури, традиционно проводимый каждый год 3 марта.

В этот раз на встрече присутствовали как генеральный консул в городе Хабаровске Ямамото Хироюки, так и его жена, Ямамото Канами. Они сказали приветственное слово и немного поделились тем, как проходит праздник в Японии. Детальнее об этом рассказала японка Абико Майко:

– Это традиционный праздник, проходящий во время смены сезонов. В этот день люди возлагают надежду на то, что беды и несчастья обойдут их стороной.

Интересная лекция никого не смогла оставить равнодушными, ведь немногие знают детали про, например, специальный стеллаж для кукол – «хинадан», являющийся важным атрибутом праздника. На нём показывается свадебная церемонию императора, где у каждой куколки «хина-нингё» есть своя неповторимая, но особенная роль.

Но это не стало окончанием данного мероприятия. Личный повар генерального консула Маэда Юрико поделилась со всеми присутствующими секретами приготовления традиционных блюд на Хинамацури, а также подробно пояснила про все ингредиенты. Благодаря ей гости смогли попробовать тирасидзуси – «рассыпанные суси» (слой риса, на котором уложены кусочки рыбы, моллюсков, креветок, красная икра и другие продукты), драже «Хинаарарэ» и напитка «Амадзакэ».

Особенно милой была композиция тирасидзуси, исполненная в форме кукол «хина-нингё», которую повар кропотливо готовила специально для этого мероприятия.

В конце любой желающий мог получше рассмотреть все куклы, находящиеся на хинадане, рассмотреть икебана, поговорить с Ямамото-сан, Абико-сан и Маэда-сан и спросить все интересующие вопросы, которые могли появиться.

В свою очередь Молодёжный совет, послушав небольшую лекцию в Японском центре от японцев до этого, с новыми знаниями подготовили уже своё неповторимое событие, которое, может быть, было не такое масштабное, но не менее захватывающее!

Участница Молодёжного совета Латкина Анастасия смогла очень интересно рассказать о различных тонкостях проведения Хинамацури, поведала про легенды, связанные с этим праздником. И, конечно же, упомянула о прекрасных куклах, которые уже можно считать символом этого праздника и наиболее запоминающейся вещью.

Все зрители внимательно слушали, задавали много вопросов (особенно девочки). Также присутствовал особенный гость – студент, изучающий русский язык и по совместительству самый взрослый студент Тихоокеанского Государственного Университета Мацумото Ясуо. После основного выступления он немного рассказал о том, как праздновали Хинамацури на протяжении многих лет в его семье.

Останавливаться только на рассказах не планировалось. Анастасия совместно с другими ребятами поделилась технологией создания небольших куколок тиёгами-нингё из японской бумаги васи, раскрашенной яркими узорами. Эти куклы очень похожи на маленьких девочек в кимоно. Участникам данного мастер-класса очень понравилось вырезать волосы и оби, а также рисовать лица с глазками и губками.

Другой активной деятельностью стала уже почти традиционная каллиграфия, где Мацумото-сан вместе с Лукьяновой Алиной помогал интересующимся в написании различных иероглифов-кандзи. В дополнение к этому он написал ещё и своё имя, рассказ об его значении и почему именно так его назвали родители.

Именно с Хинамацури началась постоянная череда первых пятничных вечеров месяца совместно с познавательными историями от участников Молодёжного совета ХРОО «СОД». С каждым разом всё больше гостей приходит и интересуется, что не может не радовать. Главное, что людям это небезразлично.

Увидимся совсем скоро!

Автор текста: Пьяных Анастасия Сергеевна – председатель молодёжного совета ХРОО «СОД»

Авторы фото: Пьяных Анастасия Сергеевна – председатель молодёжного совета ХРОО «СОД», Благинина Дарья и Латкина Анастасия – участницы молодёжного совета ХРОО «СОД»


Общество дружбы «Россия-Япония» Хабаровской региональной общественной организации «Союз обществ дружбы с зарубежными странами»

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий