Памяти Ямада Мидори-сэнсэй

Движение за дружбу с Японией понесло невосполнимую утрату. Вчера неожиданно ушла из жизни легендарная Ямада Мидори, «Заслуженный сэнсэй России и СНГ», Профессор «СО-КАТОКУ» (высшая ступень профессора Икэнобо), Мастер чайного действа школы Омотэсэнкэ, член Почетного комитета Всеяпонской ассоциации искусства письма тушью, кавалер Ордена «Восходящее Солнце — Золотые и Серебряные Лучи», Посол доброй воли японской культуры в России и СНГ.

Отделения Общества «Россия-Япония» хорошо знали и часто общались с Ямада-сэнсэй, она приезжала в их города с мастер-классами и лекциями, благодаря ей многие сотни поклонников японской культуры смогли приобщиться к высокому искусству икэбана, живописи сумиэ и чайной церемонии. Ямада-сэнсэй посвятила всю свою жизнь просвещению, передаче знаний о культуре, истории и эстетики Японии. Она несла в жизнь красоту, честность и благородство души. И старалась сделать все возможное для укрепления дружбы между нашими народами. Масштаб ее личности трудно переоценить. Тонкий вкус и изящество − суть стиля Ямада Мидори-сэнсэй.

Мы будем помнить ее всегда.

Общество «Россия-Япония»  выражает свои глубокие соболезнования родным, близким, а также многочисленным ученикам Ямада Мидори-сэнсэй.

* * *

Ямада Мидори родилась 15 февраля 1936 года. В 1959 году поступила на работу в старейший в Японии универмаг «Мицукоси», затем работала секретарем депутата парламента Японии.

С 1978 года начала преподавать икэбана и чайную церемонию в Японии. В 1989 году отправилась в Россию изучать русский язык на международных курсах института Автомобилестроения (закончила в 1995 г.).

С 1991 года почти постоянно проживает в Москве, преподает икебана (школа Икэнобо) в России и странах бывшего СССР, а также возглавляет московский филиал школы Икэнобо. С этого же времени каждый год приглашает преподавателей из Японии, проводит выставки и курсы по икебане.

В 1999 году закончила магистратуру филологического факультета МГУ, получила степень кандидата филологических наук.

В 2006 организовала в России общество по изучению искусства Чайной церемонии Касуми-кай (Филиал школы Омотэ Сэнкэ).

В 2006 году получила Серебряную чашу – награду МИД Японии – за вклад в развитие японо-российских отношений.

В 2007 году организует в России общество Сакура-кай по изучению японской живописи суми-э.

В 2008 году организовала в России общество Нихон-но-би (Красота Японии) объединяющее различные виды японского искусства.

В 2008 году получила орден Восходящего солнца (Золотые и серебряные лучи) от правительства Японии за вклад в деятельность по развитию японской культуры за пределами Японии.

В октябре 2021 на III Евразийском женском форуме получила премию «Общественное признание» из рук председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко за вклад в распространение японской культуры, в том числе, чайной церемонии садо и икебаны в России и странах бывшего СССР.

Утрата невосполнима. Светлая память!

Секретариат и Центральное правление Общества «Россия-Япония»