Японский премьер не согласился с роспуском «Церкви объединения», обвиняемой в махинациях

Фумио Кисида считает, что к такому решению необходимо подходить с осторожностью, принимая во внимание принцип свободы вероисповедания

ТОКИО, 6 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе дебатов в верхней палате парламента в четверг отказался согласиться с предложением оппозиции начать процедуру роспуска религиозной организации «Церковь объединения», деятельность которой вызывает острую критику в стране.

«Нужно с осторожностью подходить к принятию такого решения, принимая во внимание, в частности, принцип свободы вероисповедания», — заявил премьер.

В то же время он пообещал принять меры к пресечению любых контактов членов правящей Либерально-демократической партии с религиозной организацией «Союз семей за всеобщий мир и объединение», которая больше известна как «Церковь объединения». В Японии ежегодно фиксируется до 1,5 тыс. жалоб на махинации членов этой группировки, связанные с мошеннической торговлей так называемыми товарами с мистической силой. По оценкам организаций адвокатов, в результате пострадали по меньшей мере 30 тыс. человек. Сумму ущерба оценивают в 124 млрд иен (более $860 млн по текущему курсу).

Деятельность «Церкви объединения» сейчас активно обсуждается в связи с гибелью бывшего премьер-министра Синдзо Абэ. Его застрелил в начале июля во время предвыборного митинга убийца-одиночка, который считал, что политик связан с «Церковью объединения», выманившей практически все сбережения у его матери. Контакты с этой организацией имела почти половина депутатов парламента от правящей в Японии Либерально-демократической партии, показали данные недавно проведенного внутреннего расследования. В их число входят и члены кабинета. Согласно опросам, более 80% жителей страны требуют положить конец таким связям.

В соответствии с законодательством правительство имеет право подать в суд прошение о роспуске какой-либо религиозной организации, представив доказательства ее антисоциальной деятельности. Однако на деле японские власти последовательно уклоняются от подобных шагов. Против таких решений лоббируют многие религиозные организации, опасающиеся вмешательства и в свою деятельность. В результате в Японии не была официально запрещена и распущена даже экстремистская секта «Аум синрикё» (запрещена в РФ), боевики которой в 1995 году устроили газовую атаку в токийском метро, унесшую жизни 13 человек.

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial