В Историческом музее открывается выставка редких орденов европейских и азиатских стран

В экспозицию вошли награды Великобритании, Пруссии, Франции, Австро-Венгрии, Японии, Таиланда и других государств

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Выставка «Драгоценные ордена из собрания Исторического музея», на которой представлены высшие награды европейских и азиатских государств, открывается во вторник в Государственном историческом музее (ГИМ). Как рассказала ТАСС заведующая отделом нумизматики музея Александра Калашникова, многие из экспонатов демонстрируют публике впервые.

«Мы постарались через наградные знаки показать и Европу, и Россию, и Азию. Большинство из них выставляются впервые. Обычно мы экспонируем российские ордена, поскольку большая часть наших выставок все-таки связана с российской историей. Поэтому европейская и особенно азиатская коллекции хранятся в фондах и редко выставляются», — сказала собеседница агентства на презентации выставки в понедельник.

В экспозицию вошли ордена Великобритании, Пруссии, Франции, Австро-Венгрии, Японии, Таиланда и других государств. Среди наиболее необычных экспонатов — парадные орденские цепи и миниатюрные копии орденов, которые являются одними из самых сложных в изготовлении предметов фалеристики.

Примечательно, что знак или звезда ордена выполнялись в ювелирных мастерских по определенному стандарту и строго индивидуально.

Посетить выставку можно будет до 12 сентября 2022 года.

Об экспонатах и техниках изготовления

Всего в экспозицию вошли 67 предметов. Как ранее заявил директор Исторического музея Алексей Левыкин, новая выставка «станет уникальной возможностью увидеть памятники фалеристики Исторического музея и познакомиться с историей орденов и наградными системами в разных странах мира».

Шедевры фалеристики сгруппированы по техникам изготовления в отдельных витринах. Это, например, золотное шитье, филигрань, эмалирование, гравировка, художественное литье, алмазная грань.

«Самая сложная в исполнении техника — филигрань. Это потрясающе тонкая работа. Берется серебряная или золотая проволока, из нее свиваются жгутики, и из них спаивается узор. Это все делается, естественно, вручную. В фалеристике эта техника используется очень редко», — рассказала ТАСС завотделом нумизматики Калашникова. Она добавила, что единственным орденом, для которого по статуту предписано изготовление филигранного знака — орден Святой великомученицы Екатерины. Такой знак ордена (Малый крест) с бантом вошел в состав экспозиции. Он датирован 1851 годом. На лицевой стороне знака ордена изображена святая Екатерина с белым крестом. Такая награда вручалась дамам высшего света за благотворительную деятельность, а также в честь заслуг их супругов — военных или чиновников.

Также на выставке представлен знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного на орденской цепи (1865-1882). Комплект наград можно увидеть на мундире генерала Лейб-гвардии Преображенского полка. Он принадлежал Великому князю Константину Константиновичу.

Узнать больше о техниках, используемых ювелирными мастерами при изготовлении орденов, позволят описания, которые размещены рядом с экспонатами в выставочных залах.

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial