Очередная публикация нашего постоянного автора Михаила Ефимова из серии «Фото из альбома»
ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ СТОЛЕТИЯ
ХХ век. 20-е годы
Время было тяжёлое. Весь мир страдал от жестокого кризиса, который родился в США. А Япония ещё не оправилась после опустошительного землетрясения, почти целиком уничтожившего Токио. Закрывались заводы и фабрики, миллионы людей были выброшены на улицу, деревня голодала, и многие семьи были вынуждены продавать своих дочерей в бордели. Естественно, что такая атмосфера вселенского бедствия порождала всякого рода националистические настроения, а вместе с ними и криминал.
В 1927 году ушло в отставку последнее гражданское правительство. К власти пришли военные, и премьер − генерал Г.Танака якобы представил императору секретный меморандум, в котором были разработаны основные вехи захвата Японией близлежащих стран и нападения на СССР и США. «Якобы», поскольку подлинность этого документа не была доказана, но дух его, безусловно, отвечал намерениям японской военщины. В нём говорилось: «В программу нашего национального роста входит, по-видимому, необходимость вновь скрестить наши мечи с Россией… Пока этот скрытый риф не будет взорван, наше судно не сможет пойти быстро вперёд».
26 января 1926 года на окраине Токио в семье торговца сакэ Ситиро Исикава родился первенец, которого назвали Сиро. Семья жила бедно и еле сводила концы с концами.
ХХ век. 30-40-е годы
К середине 30-х гг. в Японии сложились военно-фашистские группировки, которые добивались ликвидации парламентского строя, установления диктатуры и расширения внешнеполитической экспансии. Основу идеологии японского фашизма составила концепция ниппо-низма (японизма), в основу которой была положена особая «божественная» миссия Японии по установлению социальной «гармонии», единой «семьи-государства» во главе с императором и идею о лидерстве «высшей расы Ямато» в Азии. Специфика этой идеологии заключалась в том, что в ней сочетались национальная религия синто и постулаты самурайского кодекса бусидо.
В 1940 г. политические партии Японии были распущены, и в стране был установлен военно-фашистский режим. Япония перешла к открытой, захватнической политике на Дальнем Востоке. 18 сентября 1931 г. она начала агрессию против Китая и захватила к началу 1932 г. Маньчжурию. Лига Наций осудила эти действия, и тогда Япония вышла из этой организации. В 1936 г. Япония подписала с Германией Антикоминтерновский пакт, а уже в следующем году начала новую большую войну против Китая, захватив значительную территорию этой страны. Острой напряженностью характеризовались советско-японские отношения. Под давлением Японии СССР продал ей Китайско-Восточную железную дорогу, которая эксплуатировалась совместно советской и китайской сторонами. В 1936 и 1938 гг. Япония спровоцировала военные конфликты, вторгшись на советскую территорию в районе озёр Ханко и Хасан, в 1939г. на монгольской территории у реки Халхин-Гол развернула полномасштабные военные действия.
1 сентября 1939 года на польско-германской границе вспыхнула давно подготавливаемая вторая мировая война, 22 июня 1941 года Гитлер коварно напал на СССР, а 6 декабря того же года Япония напала на США, потопив по существу весь её тихоокеанский флот, сконцентрированный в бухте Пирл-Харбор. Таким образом, вместе со своими союзниками по «Оси Рим-Берлин-Токио», которые официально заключили между собой Тройственный пакт о разграничении зон влияния, Япония вступила в войну против стран Антигитлеровской коалиции. При этом она имела с СССР Договор о взаимном нейтралитете, подписанный в Москве 13 апреля 1941 года.
В 1943 году Сиро заканчивает среднюю школу и его направляют в качестве вольнонаёмного на военный завод компании «Мансю хикоки», расположенный в Северо-восточном Китае на территории марионеточного Мангчжоу-го.
В обязанности Исикавы входил строгий контроль за работой 50 рабочих − преимущественно, китайцев и корейцев, чтобы не было брака и воровства. Вчерашний школьник научился командовать людьми, которые по возрасту были, как его отец. Но уже тогда у него начали зарождаться сомнения, которые потом помогли понять суть поражения в войне и жизнь в русском плену.
8 декабря 1943 года Исикава запомнил на всю жизнь. В этот день американские В-29 добрались до Манчжурии и разбомбили их военный завод. Японское командование решило перебазироваться дальше на север и с этой целью направило группу во главе с капитаном Ота, в которую включило Исикаву в качестве его помощника. Они объездили весь север Манчжоу-го и наконец, выбрали место неподалеку от советской границы.
Стратегия Японии в отношении СССР сводилась к тому, чтобы выждать момент и, когда он ослабнет в ходе изнурительной войны на Западе, внезапно напасть. Для этих целей рядом таилась готовая к бою почти миллионная Квантунская армия. Но со временем стало ясно, что эта стратегия оказалась ошибочная, и постепенно часть группировки стала перебрасываться на юг.
1 апреля 1945 года американцы высадились на Окинаве, а 23 июня всё было кончено. Война приближалась к самой Японии.
Опыт боёв за Окинаву показал, что американцы потеряли 40.000 солдат, а японцы 10.000 плюс 100000 мирных жителей. Поэтому США избрали тактику сжигать японские города, сделанные из дерева и бумаги. Одна эскадрилья могла уничтожить целый городок. Об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки и говорить нечего.
9 августа 1945 года одновременно с объявлением войны Японии советские танки перешли границу, и пошли в наступление. В этот момент Исикава в составе маленькой группы находился в разведке. Они решили спрятаться в горах и переждать. Но запас продовольствия быстро иссяк. Днём они отсиживались в лесу и собирали грибы, названия которых даже не знали, а ночью спускались на поля и ели в сыром виде, что попадётся, чтобы не умереть с голода. Так продолжалось некоторое время. Просыпаясь утром, они были счастливы, ощущая себя живыми. Но ночи были короткими, и прятаться было трудно. Постепенно их группа стала редеть и, в конце концов, он остался в одиночестве. В страхе бродя в горах, он попал под обстрел патрульного самолёта, и получил сквозное ранение, которое оказалось довольно серьёзным.
В глуши, где, казалось бы, не ступала нога человека, его, раненного и потерявшего всякую надежду, нашёл китаец, который притащил Исикава в заброшенную хижину. Он собирал разные травы и прикладывал их к ране. Потом он передал раненого представителям советских оккупационных властей. Можно сказать, что юноше тогда очень повезло: в Северной Манчжурии обычно очень суровый климат, но то лето выдалось относительно комфортным, рана оказалась не смертельной, а нашедший его китаец оказался человеком очень чутким. В то время окрестные крестьяне бедствовали. Японские власти сгоняли их с земель, отправляли насильно на работу в шахты, а продукты изымали. Поэтому в массе своей местные жители люто ненавидели японцев. То, что местный китаец проявил к Исикава такое человеколюбие, можно было считать просто чудом.
Так Исикава попал на пересыльный пункт. По дороге в лагерь здоровье у него резко ухудшилось, и его пришлось снять с поезда на станции Тайшет (700 километров к западу от Иркутска) и поместить в обычную районную больницу.
Сызмальства юноше внушили, что русские − это звери, они не щадят даже пленных − травят их или выпускают у них кровь во время сна. Он уверовал во всё это. Больница была обычной − врачи, медперсонал и все пациенты были русскими и говорили только по-русски. Исикава не понимал ни единого слова. Он жил в страхе, ожидая, когда его отравят или выпустят кровь. На всякий случай он решил не принимать пищу.
За ним наблюдала женщина-военврач − одинокая, в возрасте 48 лет. Чтобы убедить юношу, что его никто не собирается травить, она брала рисинки, сама их кушала, а потом с ложечки кормила его. Тоже происходило и с уколами. Сначала сестра делала ей, а потом юноше. Такое отношение Исикаву тронуло до слёз. Когда он убедился в чистоте помыслов этой женщины, стал называть её «русской мамой».
Вскоре она перевела его в спецбольницу для военнопленных. Хотя он и знал к этому времени уже около ста русских слов, к нему всё равно приставили переводчика.
Жизнь в лагере была не лёгкой. Нормы питания у пленных − хлеба 300г., рис 300г., рыбы и мяса по 50г., овощей 600г. Климат в этих местах был очень суровый. Морозы достигали 40-50 градусов ниже нуля, а летом заедал гнус. Но все эти трудности и невзгоды, с которыми столкнулся Исикава, ему удалось преодолеть благодаря душевному отношению той женщины − капитану медицинской службы, спасшей ему жизнь.
В 1948 году Сиро Исикава вернулся домой из плена.
ХХ век. 50-е годы
Япония лежала в руинах. Продуктов не хватало, полный разгул спекуляции, бесконечные и отупляющие очереди, изголодавшиеся люди с заплечными мешками ринулись в деревни для обмена остатка своих более чем скромных остатков одежды или домашней утвари на продукты питания, бездомные роются на помойках в районах проживания семей американских военнослужащих.
В этих условиях оккупационные власти проводят жёсткую политику демократизацию страны.
Огромную роль в восстановлении страны сыграла аграрная реформа 1947-1949 гг. Она заключалась в том, что государство принудительно выкупало у помещиков землю, причём, если помещик жил в деревне, ему оставляли 3 га, а если он был «отсутствующим», у него выкупалась вся земля. В результате инфляции реальная стоимость выкупных сумм к концу проведения реформы понизилась до 5-7% действительной стоимости. Выкупленную у помещиков землю государство продавало крестьянам, арендовавшим эту землю, в рассрочку на 24 года. В результате помещичье землевладение было практически уничтожено, из арендаторов крестьяне стали собственниками земли, причём для оставшихся арендаторов арендная плата сократилась вдвое.
Большую роль в восстановлении промышленности сыграла развернувшаяся поблизости война на корейском полуострове. Япония по существу превратилась в «плавучую ремонтную фабрику», которая работала на американские заказы.
Вступив в послевоенный период с разрушенной и дезорганизованной экономикой, пережив затяжное и длительное восстановление, Япония в 50 — 60-х годах продемонстрировала быстрый рост, по своим темпам опережающий развитие других крупных капиталистических стран, в том числе и победителей.
С 1950 г. по 1970 г. среднегодовые темпы роста промышленного производства составили около 15%. К 1990 г. промышленное производство Японии выросло, по сравнению с уровнем 1938 (или 1952) г., в 21, 1 раза.
Коренные изменения произошли и в политической жизни страны. В 1946 году впервые за 17 лет японцы отмечали 1-е мая. Укрепилось профсоюзное движение, выросло влияние КПЯ, которая вышла из подполья. Вместе с тем стало нарастать антиамериканское движение, повсеместно, где расположились военные базы США, проводились демонстрации протеста.
Сидя в плену, Исикава мечтал о дальнейшей учёбе. Ничего удивительного не было в том, что вернувшись на родину, он поступил на русское отделение Токийского института иностранных языков. Отныне он связал свою жизнь со страной, которую его с детства учили ненавидеть и с которой он готовился воевать.
Исикава видел свою главную цель в том, чтобы наладить деловые отношения с Советским Союзом. Он имел в виду создать собственную фирму. Но у него не было никакого стартового капитала и для начала молодой предприниматель арендовал только письменный стол.
ХХ век. 60-е годы
Это время было очень богато разными событиями, потрясавшими мир. Разразился «Кубинский кризис», который едва не привёл к ядерной войне. Человек впервые преодолел земное тяготение и вышел на просторы вселенной. Имя Юрия Гагарина было вписано в историю человечества. На этом фоне не затерялась и такая всеобщая беда, как вспышка эпидемии полиомиелита. Примерно тогда же мир узнал, что в СССР есть живая вакцина, созданная коллективом учёных под руководством М.П.Чумакова. Она оказалась более эффективной, чем американская.
В 1960 году Исикава предпринимает, казалось бы, невозможное: он создаёт фирму «Искру», которая выступает инициатором по закупке этой вакцины в количестве, достаточном для спасения 20.000.000 (!) японских детей. Эти события уже стали достоянием истории, о них снимали киноленты и писали книги. В старых журналах можно найти уже пожелтевшие фотографии, на которых изображены толпы японцев, встречавших в аэропорту Ханэда самолёты с советской вакциной.
Чтобы помочь Японии, Чумакову и его коллегам необходимо было срочно получить трехмесячную норму вакцины. Работа шла день и ночь без выходных. Каждый этап производства тщательно проверялся, подсчитывались литры вакцины, ее активность.
Она была разлита во флаконы, упакована и отправлена в Японию. Также в Японию вылетела специальная бригада во главе с М. Чумаковым. В конце концов, эпидемия была побеждена. До сих пор в «Искре» помнят и чтут имя советского учёного-вирусолога. В офисе фирмы на видном месте висит его портрет, а каждый новый сотрудник знакомится с биографией русского доктора,
Исикава назвал свою фирму «Искрой» в память о русской большевистской газете, основанной Лениным. Эпиграфом на ней стояли слова из письма декабристов Пушкину − «Из искры возгорится пламя».
Мне довелось познакомиться с этим замечательным человеком в конце 60-х. Уже тогда фирма твёрдо стояла на ногах, и я имел все основания спросить Исикаву-сана, не собирается ли он сменить её название на «Пламя». Помню, он улыбнулся и сказал, что ещё слишком рано.
Торгово-экономические связи между нашими странами на протяжении всего послевоенного периода имели тенденцию к росту и развитию. В первые годы крупнейшие корпорации, составлявшие «дзайбацу», были деформированы в результате разгрома страны. Для торговли с СССР они наделали мелкие фирмёшки, представители которых заселили несколько этажей гостиницы «Украина». Прошло много лет, как появились роскошные офисы всех этих «мицубиси», «мицуи» и им подобных. В то же время, как мухи на мёде, вились вокруг нашего торгпредства в Синдзюку так называемые «дружественные фирмы» − коммерческие объединения при разных обществах дружбы, которые торговали всем, что удалось заполучить из советских фондов, от варенья до нетёсанного кругляка.
«Искра» была одна из немногих фирм, кто с первых дней своего существования вызывала уважение и доверие, как и её основатель. К концу десятилетия фирма неуклонно развивалась и вскоре в районе Симбаси, неподалёку от Гиндзы выросло многоэтажное здание терракотового цвета, наверху которого засверкало название фирмы.
ХХ век. 70-80-е годы
Энергетический кризис 1973 г. и последовавшие за ним мировые экономические катаклизмы серьезно отразились на индустриальном росте Японии, продемонстрировали высокую степень зависимости её экономики от внешних рынков и мировой хозяйственной конъюнктуры. Японский монополистический капитал поставил задачу стать лидером не только в области промышленной технологии, но и в научных исследованиях, создании новых видов продуктов и в области дизайна. Был взят курс на вывоз в сопредельные страны вредные производства.
В течение первых лет своего существования «Искра» торговала с Советским Союзом главным образом лекарствами. Затем занялась поставками из Японии разнообразных химических и нефтехимических товаров и старалась увеличить импорт в Японию таких видов химического сырья, как желтый фосфор, хромовые соединения и др. Чуть позднее к этому добавилось медицинское оборудование. Компания начала первой поставлять в СССР эндоскопы и ультразвуковые сканеры японского производства. В итоге к середине 70-х гг. на долю «Искры» уже приходилось около 30% объема советско-японской торговли продукцией химической промышленности, почти 70% торговли медицинским оборудованием и фактически 100% торговли лекарствами и фармсырьем.
По роду своей работы в качестве завбюро АПН мне приходилось тесно сотрудничать с «Искрой». Во-первых, она давала коммерческую рекламу в нашем журнале «Советский Союз сегодня», за что мы были предельно благодарны, а кроме того часто брали на себя информационную поддержку разных мероприятий, проводимых компанией в рамках научно-технического сотрудничества с нашей страной − двусторонние встречи, поездки специалистов, культурные связи. Как-то по просьбе «Искры» я ездил в Муроран на Хоккайдо и брал интервью для советской прессы у японского профессора, который использовал наше оборудование. По приглашению руководства компании не раз я со своими коллегами из ТАССа, «Известий» и «Правды» отдыхали на даче «Искры» в Хаконе. А однажды (прошу извинить за излишнюю откровенность!) я был удостоен права первым опробовать сауну (!) в жилом комплексе «Искры».
Вспоминая о Сиро Исикава, хотелось бы особо отметить его талант управленца, или, как сейчас бы сказали, менеджера.
Не секрет, что он был очень близок к японской компартии и даже одно время состоял в её рядах. Также не секрет, что отношения КПЯ и КПСС никак нельзя было назвать «дружественными». Но «рулевой» «Искры» очень умело вёл свой корабль, виртуозно обходя все рифы и подводные течения. Точно также он мастерски маневрировал в острейших ситуациях того периода, когда компания стала развивать связи с Китаем. Это было время, когда на острове Даманском шли бои между советскими и китайскими пограничниками. «Искра» первой в Японии начала регистрировать и продавать популярные сегодня натуральные препараты китайской медицины. Создав в Японии Общество изучения китайской медицины, «Искра» стала развивать сеть аптек и обеспечила для них подготовку специалистов-фармацевтов. На сегодняшний день аптечная сеть объединяет 1100 аптек, торгующих китайскими традиционными лекарствами.
Не удивительно, что в этот период пришлось изменить название фирмы: она стала отныне «Искра сангё» или «Iskra Industry Co. Ltd.”
ХХ век. 90-е гг.
Конец 1980-х ознаменовался массовой волной спекуляций ценными бумагами со стороны японских финансовых компаний и банков. Сочетание исключительно высокой стоимости земли и исключительно низких процентных ставок привели к кратковременному положению, когда кредит был очень дешев и легкодоступен. Это привело к массовым заимствованиям, доходы от которых были инвестированы в основном в отечественные и зарубежные акции и ценные бумаги.
Признавая неустойчивость «финансового пузыря», Министерство финансов резко подняло в конце 1989 года процентные ставки. Пузырь лопнул, что привело к массовому краху на фондовом рынке и спровоцировало долговой кризис, что, в свою очередь, привело к кризису в банковском секторе.
В конце концов началась волна консолидации, в результате чего в Японии осталось только четыре национальных банка. Ситуация − критическая для долгосрочной экономической перспективы, поскольку японские фирмы были обременены огромными долгами, что сказывалось на их способности для капиталовложений. Это привело к явлению, известному как «потерянное десятилетие», которое ознаменовало остановку экономического роста в Японии в 1990-х годах.
Но даже эти катаклизмы, обрушившиеся на Японию, трудно сравнить по своей значимости и по своим последствиям с теми событиями, которые сотрясали в этот период основного партнёра «Искры» − Советский Союз. Начало этого десятилетия совпало с концом его существования. В декабре 1991 года такое государство исчезло с политической карты мира.
Накануне этих драматических событий в Токио в ресторане «Эдогин» − особой достопримечательности района Цукидзи − собрались трое: основатель «Искры» Исикава-сэнсэй, его старый друг, с которым они были знакомы около тридцати лет, Н.Васильев из Института востоковедения Академии Наук СССР и директор компании Комацу-сан. Поводом для этого рандеву был предстоящий отъезд в Москву нового представителя «Искры», каковым и был г-н Комацу.
Наставляя своего сотрудника и ставя перед ним новые задачи, С.Исикава высказал пожелание организовать при московском представительстве своеобразный клуб советских специалистов, представителей научных и деловых кругов, дипломатов и журналистов, которые бы могли ориентировать «Искру» в работе в новых условиях. Такой «клуб» начал работать с 1990 года под многозначительным названием «Гамбарэкай» и продолжает функционировать по сей день. Считаю за честь, что нахожусь в его рядах вот уже более тридцати лет.
Не скрою, порой самому не верится, что подобное могло происходить в нашей столице в те самые 90-е, которые впоследствии получили название «лихие». Москва превратилась в большую барахолку. Главные торжища были в центре города − у колонн Большого театра и у входа в Малый театр, в Лужниках, на Старом Арбате и в других людных местах. Торговали всем, чем располагали. Помню своё удивление, увидев, как народ скупал горелые (!?) электролампы. Оказывается, их вкручивали на работе или в общественных местах взамен краденных действующих.
Чикаго 30-х годов во власти гангстеров или разгул уголовщины в годы НЭПа − детские забавы в сравнении с тем, что творилось у нас в то время.
Первые годы мы собирались в офисе «Искры» на улице Покровка. Однажды наш коллега пришёл на полчаса раньше и решил переждать в маленьком кафе поблизости. Дело было летом, посетителей было мало. Он сел за отдельный столик, а пиджак повесил за собой на спинку стула. Через десять минут он обнаружил, что у него выкрали бумажник с деньгами и документами.
Но, понятно, что всё это были досадные, а порой и забавные детали всего происходившего вокруг нас. Рухнула огромная держава, которая по праву считалась тоталитарной со строгими запретами и, казалось бы, намертво закреплённым уставом жизни. И вдруг одномоментно исчезают такие структуры, как КПСС со всеми многочисленными горкомами и райкомами, органы цензуры, такой монстр, как КГБ, ликвидируется «святая святых» государственная монополия внешней торговли и многое другое, что составляло основу советского строя.
Можно только представить себе, с какими трудностями пришлось столкнуться в тот период зарубежным представителям. «Искра» не стала исключением. Но, мне кажется, что в отличие от подавляющего большинства деловых партнеров, которые были участниками торгово-экономических отношений с восстающей из пепла Россией, именно С.Исикава увидел свою главную задачу в том, чтобы оказать ей посильную помощь. С этой целью в 1991 году «Искра» создала бизнес-школу «IBS», расположенную в небольшой деревушке Ооно неподалеку от Токио. Там проводились семинары по подготовке управляющих из Советского Союза для работы в рыночных условиях. За прошедшие годы бизнес-школу «Искры» окончили около 430 медиков, руководителей предприятий и органов здравоохранения из России, стран СНГ и Балтии. В течение трех месяцев или двух недель они в составе небольших групп изучали менеджмент, маркетинг, бухгалтерский и финансовый анализ, организацию здравоохранения и систему медицинского страхования в Японии. Все расходы по учебе и проживанию в Японии участников семинаров фирма взяла на себя. Кроме того «Искра» приступила к изданию серии брошюр под общим названием «Японский опыт для российских реформ». На их страницах ведущие российские ученые-японоведы рассказывали о том, как в Стране восходящего солнца разрешались те или иные проблемы, возникавшие на различных этапах ее развития.
Некоторое время спустя, упомянутый уже выше наш товарищ Н.Васильев поведал мне одну историю, тоже ярко свидетельствовавшую об искренности помыслов Исикава-сэнсэя. В качестве безвозвратного дара он предложил Институту востоковедения РАН принять от «Искры» довольно круглую сумму, которая позволила бы в тех труднейших условиях сохранить кадры и фонды российской японистики. В этой связи можно упомянуть, что в 1994 году именно «Искра» взяла на себя все расходы по организации похорон профессора А.Е.Глускигой − выдающейся переводчицы «Манъёсю».
ХХ1 век. 0-е годы
Вот и закончился поистине сумасшедший ХХ век со своим мировыми войнами и революциями, научно-техническими открытиями, прорывами и пертурбациями. Но и первые же годы нового столетия тоже не сулили спокойствия. Они ворвались в жизнь планеты разгулом терроризма, «цветными» революциями, ближневосточными войнами и заоблачными ценами на нефть.
В России новый век открыл нового лидера, которым на долгие годы стал Путин. А Япония оказалась в тисках экономического кризиса и резкого снижения производства.
Несмотря на все трудности и невзгоды «Гамбарэкай» продолжал бесперебойно функционировать, и наши встречи продолжались. Мне запомнилась одна из них во время пребывания в Москве С.Исикавы.
Дело было так. Один из участников поднял тему о том, что, к его большому сожалению, за последнее десятилетие Россия утратила своё ведущее положение в мире и пошла на поводу у Запада. Такое положение нетерпимо, и любыми средствами его следует исправить. На это ему возразил другой участник «Гамбарэкая», который считал, что губительная гонка за мировое лидерство уже привела к разрушению СССР. Снова становиться на этот путь − опасная и бесперспективная затея. Задача новой России не наращивать количество ракет и танков, а заняться обустройством собственной страны. Надо поднимать уровень жизни народа. Не прокладывать газопроводы в Европу, а газифицировать свои города и сёла.
Дискуссия стала принимать излишне острый характер, и кто-то предложил её закончить. Но тут вмешался Исикава-сан, который сказал, что тема очень актуальная и представляет для него лично большой интерес, поскольку сам он давно ищет ответ на эти вопросы.
Через некоторое время при совершенно других обстоятельствах нам пришлось снова обсуждать геополитические проблемы.
В 2010 году сэнсэй в очередной раз посетил Москву, и состоялась его встреча с новым директором ИВ РАН академиком В.Наумкиным. Возник вопрос о возможном сотрудничестве Института востоковедения и «Искры». Руководитель института стал рассказывать гостю о задачах, над решением которых сейчас работают учёные мужи, и предложил, в частности, подумать над такой глобальной темой, как помощь в решении продовольственной задачи, стоявшей перед Китаем.
Исикава-сан был поражен масштабом задачи и заметил с присущей ему улыбкой: «Когда я расскажу своим коллегам, что нам предложили помочь накормить миллиардный Китай, никто не поверит». Вместе с тем он подчеркнул, что всегда испытывал уважение к тем, кто порой ставит и сверхзадачи.
ХХ1 век. 10-е годы
Снова мир погружается в атмосферу новой холодной войны − обостряется конфликт между Востоком и Западом, большой размах приобретают гибридные войны на Ближнем Востоке и Украине, растёт приток мигрантов из стран «третьего мира» и попытки борьбы с ним. Огромный резонанс приобрел переход Крыма в состав России. Но главную угрозу принесли человечеству катастрофы (достаточно вспомнить только Фукусиму) и вылазки террористов.
В отношениях между Россией и Японией наметились некоторые тенденции, которые дали повод для осторожного оптимизма. В частности оживился диалог между лидерами – В. Путиным и С.Абэ. Японский премьер даже выразил надежду и желание добиться подписания Мирного договора в течение своего срока пребывания в Нагата-тё.
В эти годы «Искра» искала (и находила!) новые формы делового сотрудничества с Россией. Расширялась номенклатура товаров и оборудования, в Москве открылся при поддержке «Искры» торговый центр «Мэгуми», в официальной церемонии открытия которого принял участие С.Исикава.
Конец первого десятилетия нового века принёс нам тяжёлую весть: на 94-м году жизни скончался основатель и бессменный руководитель «Искры сангё» Сиро Исикава. Он прошёл очень длинный путь, некоторые важнейшие этапы которого отмечены выше. Естественно, «большое видится на расстоянии», и, наверное, к фигуре этого замечательного человека ещё не раз будут возвращаться исследователи новейшей истории Японии, ибо его вклад в развитие взаимопонимания между народами наших стран трудно недооценить.
Мне же хочется отметить только одну его черту, которую я бы назвал «Стиль Исикава». Всему, во что он вкладывал все свои помыслы, свою душу, своё время и свои силы, он умел придавать афористически-символический характер. Уверен, что по его заветам, которым он придал форму своеобразного катехизиса, будут воспитываться многие поколения сотрудников «Искры».
Назову лишь один из них: より腕を磨いて、より大きな魚を釣る。Чем чище руки, тем больше рыба. «Только повышая свои знания, достигая более высокого уровня профессионализма, способствуешь развитию торговли и установлению новых форм деловых контактов».
С этим постулатом трудно спорить.
Этот «Стиль» можно было увидеть на церемонии похорон С.Исикавы. Согласно его последней воле, его прах разделили на две части: одну поместили в общей могиле сотрудников «Искры», а другую — в его персональной, рядом с которой поставили два больших валуна − из России и Китая, как символы его постоянного преклонения перед этими мировыми колоссами.
ХХI век. 20-е годы
Начало их ознаменовались целым рядом негативных явлений от пандемии ковида до похолодания, наметившегося в российско-японских отношениях. Для нашего же повествования важно, на мой взгляд, отметить одно главное событие: шестидесятилетие «Искры».
Юбилей отмечался в Токио и Москве. У нас это событие проходило в центре столицы, в отеле «Метрополь» − прямо напротив Кремля. Было много гостей, которых приветствовала лично президент «Искры» г-жа Юмико Иосида. Было сказано много красивых слов, приведено множество цифр и фактов, иллюстрировавших впечатляющий курс развития фирмы. Среди тех, кто поднимался на трибуну, были русские и японцы, бизнесмены и дипломаты, мужчины и дамы. Но, по-моему, не было такого выступления, в котором бы не звучала фамилия основателя фирмы. Очень горько, что среди присутствовавших его самого не было. Но я уверен, что в тот вечер он должен был быть доволен. Дело его жизни продолжают ученики и наверняка их стараниями из «Искры» ещё возгорится «пламя».