Японская компания по трудоустройству и рекламная компания Recruit провели анкетирование иностранцев с целью выяснить, что им больше всего понравилось при посещении Японии и что бы они хотели посетить и посмотреть в следующий раз. Было опрошено 500 иностранцев из пяти разных стран (Китай, Германия, Индия, Корея и США), которые побывали в Японии в течение последних пяти лет. Они рассказали о своих впечатлениях от туристических экскурсий и японской кухни.
В анкете не требовалось указывать конкретные места или названия ресторанов. Опрашиваемые должны были рассказать о самых ярких впечатлениях, — и оказалось, что всем, независимо от национальности и страны проживания понравились в Японии практически одно и то же — контраст между городом и природой, между древностью и современность, что так характерно для Японии.
Мы разделили результаты опроса по странам, и приводим результаты в алфавитном порядке:
Американцы
Американцам в Японии больше всего по душе оказалось погружение в природу — и неважно, какая это природа — кусочек дикой местности, обнаруженный за чертой мегаполиса, или ухоженная изысканная красота японских парков. А после напряженного дня прогулок или посещения буддийских храмов или синтоистских святынь американцы предпочитали отвести душу, наслаждаясь темпурой или состоящей из множества блюд традиционной японской кухней. А также, если верить опросу, клубникой…
Понравилось больше всего:
- Природа, пейзажи
- Святыни и храмы
- Японские сады
Самые любимые блюда:
- Тэмпура
- Кайсэки (киотосская кухня со множеством перемен блюд), высокая кухня (изысканные блюда больших заведений)
- Клубника
Китайцы
Китайцы составляют большинство туристов, приезжающих в Японию (также они — самая большая этническая община в Японии), однако их вкусы не так уж сильно отличаются от американцев. Они тоже в восторге от богатой японской природы. В отличие от других национальностей китайцы дружно определили самое яркое впечатление во время путешествия — восхождение на гору Фудзи. Похоже, что большую часть китайских туристов представляли жители городов, ибо они дружно выразили восторг от сельской Японии. В любимые блюда китайцев входят в основном сырые и приготовленные морепродукты.
- Природа, пейзажи
- Гора Фудзи
- Сельская Япония
Самые любимые блюда:
- Сасими
- Кайтэн-дзуси (суси на конвейере)
- Завтраки бэнто в коробках
Немцы
Немцы предпочитали дзэнскую релаксацию и медитацию. В их списках на первых местах — храмы и святыни. Они чувствовали себя «вновь родившимися» после их посещений. Что касается кухни, то немцам нравилось поглощать менее известные варианты традиционных суси и тэмпура из морепродуктов, наслаждаясь пейзажами японских садов.
- Святыни, храмы
- Чувство обновленности
- Японские сады
Любимые блюда:
- Эдомаэдзуси (суши в традиционном стиле)
- Жареные креветки
- Тэмпура
Индийцы
Индийцы также оценили естественную красоту и атмосферу глубокой древности, царящую в Японии, святыни и храмы, где эта атмосфера ощущается сильнее всего. Из кулинарных пристрастий на первом месте шел виноград, затем рис с яйцом и рисовые колобки.
- Природа, пейзажи
- Храмы, святыни
- Исторические места, культурное наследие
Любимые блюда:
- Виноград
- Жареный рис с яйцом
- О-нигири
Корейцы
Корейцам, как и немцам, захотелось отдохнуть и расслабиться, и вернуться домой освеженными. Но не в храмах и не в японских садах, а в городских парках и онсэнах — горячих источниках. Корейцы также предпочитали кайтэн-дзуси, на втором месте шла гречневая лапша соба, на третьем — жареные креветки.
- Чувство обновленности
- Городские парки
- Онсэн
Любимые блюда:
- Кайтэн-дзуси
- Соба
- Жареные креветки
Ричард Симмондс, SoraNews24
Источник: Japan Today, Jan. 28 05:00 am JST