За что жители Владивостока любят и за что не любят Японию и японцев

Круглый стол «Представления жителей Владивостока о Японии и японцах» по итогам социологического опроса, проведенного Лабораторией изучения общественного мнения ЦГРИ ИИАЭ ДВО РАН летом 2021 года, состоялся в Доме науки во Владивостоке. На мероприятии присутствовал генеральный консул Японии в городе Владивостоке г-н Ёсида Кэнсуке. С основным докладом выступил академик РАН, заведующий Центром глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН Виктор Ларин. Он представил презентации по итогам проведенного опроса: «Япония в общественном мнении жителей Тихоокеанской России по итогам социологического опроса 2021 года в городе Владивостоке» и «Отношение к Японии: эволюция во времени и пространстве», сообщает ИА PrimaMedia.

Как это принято в последнее время, круглый стол проходил в смешанном формате — очно и дистанционно через платформу Zoom.

В Доме ученых участие в разговоре принимали сотрудники Центра глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН: доктор политических наук Сергей Песцов, кандидат исторических Владимир Кожевников, кандидат исторических наук Жанна Баженова, кандидат исторических наук Елена Горячева и Валерий Мишин. По видеосвязи к дискуссии присоединился почетный доктор ДВО РАН, профессор университета Ниигата Хакамада Сигэки.

На мероприятие, кроме генерального консула в Японии г-на Ёсида Кэнсуке, были приглашены консул по политическим вопросам г-н Мотоки Тацунори, председатель Дальневосточного отделения РАН, академик Валентин Сергиенко, заместитель представителя МИД во Владивостоке Евгений Волосастов, атташе представительства МИД России в городе Владивостоке Владислав Никитин, начальник управления международных отношений администрации города Владивостока Юрий Журавель, президент Союза «Торгово-промышленная палата Приморского края» Борис Ступницкий, представитель Общественной палаты Приморского края Владимир Сапрыкин, генеральный директор ИА PrimaMedia Виктор Суханов.

Открывая работу круглого стола заведующий отделом международных отношений, главный научный сотрудник Центра глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН Сергей Песцов отметил, что тема, представленная на кругом столе, гораздо шире, чем просто отношение двух стран — Японии и России, поскольку связана с более широкой проблемой  понимания друг друга.

«В настоящее время у нас не очень легко выстраиваются отношения друг с другом. Поэтому важно понимать, как мы друг друга воспринимаем. Понятно, что общественное мнение может не всегда учитываться руководителями государств при принятии важных политических решений. С моей точки зрения, оно все равно играет свою роль и не позволяет руководителям и главам государств слишком явно отклоняться от тех мнений и предпочтений, которые существуют внутри общества», — сказал Сергей Песцов.

Идея опроса, который проводился летом 2021 года специалистами Лаборатории изучения общественного мнения ЦГРИ ИИАЭ ДВО РАН Лилией Лариной и Светланой Томашук, появилась осенью прошлого года на встрече с тогдашним генеральным консулом Японии в городе Владивостоке г-ом Накамурой, сообщил в начале своего выступления  академик РАН, заведующий Центром глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН Виктор Ларин.

«Мы очень благодарны, что Генеральное консульство Японии в городе Владивостоке и Министерство иностранных дел Японии поддержали ее. Это позволило нам провести это исследование. К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемией, оно было проведено только в масштабах города Владивостока, хотя обычно подобные опросы мы проводили на более масштабных территориях. Тем не менее, опрос наглядно показал, какие представления существуют у жителей города. И данные, которые мы представляем на этом круглом столе, можно с определенными допусками экстраполировать на всю территорию Дальневосточного федерального округа», — сказал Виктор Ларин.

В опросе, в котором  приняли участие 413 человек, были представлены мнения мужчин и женщин разных возрастов. На вопрос, какое государство они считают более привлекательным, 41% респондентов ответил: «Японию» (порядка 12-12% опрошенных отдали предпочтение Республике Корея и США). Больше всего поклонников Страны восходящего солнца оказалось среди молодежи до 20 лет, среди лиц активного зрелого возраста (45-50 лет) и лиц старше 60 лет — порядка 46-47%. Чуть меньше — среди лиц в возрасте 21-40 лет — 37-38%. Причем мужчин и женщин здесь примерно одинаковое количество.

Более четверти опрошенных отметили, что причиной их приязненного отношения к Японии является история, культура и традиции этой страны. Чуть меньшее количество респондентов ответило, что их привлекает качество и комфортность жизни одного из наших ближайших соседей.

Были отмечены и более абстрактные категории — уровень экономического развития, уровень благосостояния людей, природное разнообразие, необъяснимая симпатия. Менее всего интересовала респондентов такая категория, как политический строй, хотя в анкетах она все равно присутствовала.

Среди характеристик, которые были предложены респондентам, были «высокоразвитая технологическая и экономическая держава», «привлекательная и загадочная культура», «красивая и комфортная для жизни страна», «важный экономический партнер России и Дальнего Востока» и «военно-политический соперник России».

«Очень небольшое количество жителей Владивостока рассматривают Японию как военно-политического соперника нашей страны. Это приятный факт. А то, что они не рассматривают ее как важного экономического партнера, не очень хороший показатель», — отметил Виктор Ларин.

48% опрошенных жителей Владивостока главной характеристикой, которая возникает у них при слове «Япония», назвали «высокоразвитая технологическая и экономическая держава». Прежде всего это главный показатель для лиц в возрасте 50-60 лет. Значительно меньше на это обращают внимание 40-летние — 38,5%.

«Достаточно категорична молодежь. Треть молодых людей до 20 лет вообще не знают, что для них Япония. Для других это загадочная культура, а для третьих — высокоразвитая технологическая и экономическая держава. Также есть определенная разница между мужчинами и женщинами. Среди женщин больше всего тех, кто считает ее «высокоразвитой технологической и экономической державой, а среди мужчин больше тех, кто считает ее «загадочной культурой». Обычно происходит наоборот», — обратил внимание Виктор Ларин.

Посетить Японию хотели бы 48% участников опроса. Китай в этом списке занимает только третье место (8%), пропустив вперед Южную Корею. По мнению Ларина, это может быть связано с тем, что многие приморцы неоднократно побывали в Китае и хотят испытать что-то новое.

Второй раздел опроса касался российско-японских отношений и начинался с вопроса о степени доверия жителей Владивостока к Японии. Респондентам предлагалось оценить степень доверия по шестибалльной шкале (1-2 балла — «не доверяю», 3-4 балла — «может быть», 5-6 баллов — «доверяю»). На основе ответов исследователи предположили, что 37% респондентов доверяют Японии, 19% не доверяют, оставшиеся 44% не определились.

«Достаточно сложный риторический вопрос. Здесь отношение преимущественно позитивное и положительное», — прокомментировал Ларин.

Гораздо интересней ответ на следующий конкретный вопрос: «Представляет ли Япония угрозу безопасности России?»

При всем уважительном отношении к Японии, 33% считают, что она угрозу безопасности нашей страны представляет. Правда, 47% однозначно отвечают «нет». Но есть еще 20% тех, кто не смог дать ответа.

Среди причин, вызывающих ощущение угрозы от соседа, на первом месте стоят территориальные претензии, на втором — непредсказуемость поведения.

«Совершенно очевидно, что Япония воспринимается как иная культура и цивилизация. Для русского сознания бывает трудно понять те мотивы, которыми руководствуются политики в Азии. Не только Японии, но и Китая, Кореи и т.д.», — пояснил Ларин.

Остальные ответы на вопрос об угрозе безопасности — экономическая экспансия, идеологические диверсии, вероятность вооруженного конфликта и т.д. — мизерны.

Отвечая на вопрос о состоянии российско-японских отношений, 33% опрошенных оценивают их как напряженные и враждебные. При этом 49% оценивают отношения как добрососедские и 18% как дружественные.

Каковы перспективы российско-японских отношений? Здесь оценки достаточно умеренные. До половины опрошенных считают, что отношения не изменятся. От 15% до 30% по разным возрастам считают, что они улучшатся. И от 5 до 20% считают, что они ухудшатся. Если говорить об общих показателях перспектив, то 22,2% считают, что отношения улучшатся, 14% — что станут хуже, 42% — что не изменятся. Остальные затруднились с ответом.

Какие сферы в российско-японских отношениях нужно укреплять в первую очередь? На первом месте респонденты назвали торговлю и инвестиции. На втором месте — наука и технологии, а также политика и безопасность (одинаковые баллы). Назывались туризм и межрегиональное сотрудничество, в меньшей мере — развитие образования, культуры, дипломатии, энергетики и т.д.

В целом, по словам Виктора Ларина, отношение жителей Владивостока к Японии общепозитивное, а в формировании представлений о Японии доминируют культурно-цивилизационные, а не политические начала.

В ходе обсуждения презентации свою точку зрения по поводу проведенного исследования выразил генеральный консул Японии во Владивостоке г-н Ёсида Кэнсуке, лишь недавно приступивший к выполнению своих обязанностей.

«Я думаю, общая картина очень обнадеживающая. Япония является лидером привлекательности. Мне особенно приятно знать, что интерес у жителей Владивостока к нашей стране основан на любознательности к нашей культуре и истории. Отрадно, что жители Владивостока обращают большое внимание не только на материальные ценности, но и на интеллектуальную и духовную жизнь человека. Я думаю, у нас очень надежный фундамент, на котором мы будем развивать наши добрососедские отношения», — сказал г-н Ёсида Кэнсуке.

Интересную точку зрения высказал президент Союза «Торгово-промышленная палата Приморского края» Борис Ступницкий. По его словам, отношение россиян к японцам зиждется на сложившихся стереотипах: политических (территориальные вопросы), технологических (японские автомобили, мобильные телефоны, бытовая техника и т.д.), в конце концов, гастрономических (хоть один ресторан с японской кухней есть в любом российском городе). Есть японское кино, есть литература (в основном Мураками).

В основном о Японии россияне судят по сообщениям в СМИ. То же самое в отношении России, скорей всего, происходит и в Японии. Вывод напрашивается сам собой.

«Открыли же в Пусане корпункт ИА PrimaMedia. Давайте откроем пункт в Ниигате (нас там хорошо знают), в Тояме, Аките», — предложил Борис Ступницкий.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий