Премьер Японии проверил ход ликвидационных работ на АЭС «Фукусима-1»

Главы японского правительства регулярно посещают АЭС, где в 2011 году из-за землетрясения и цунами произошла авария

ТОКИО, 17 октября. /ТАСС/. Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в воскресенье посетил аварийную АЭС «Фукусима-1», встретился с ее персоналом и проверил ход ликвидационных работ на станции. Для Кисиды эта поездка на АЭС стала первой с момента вступления в должность главы японского правительства.

«Для осуществления в полной мере восстановительных работ [в префектуре] необходимо завершить ликвидационные работы [на станции]. И мы, ставя во главу угла доверительные отношения с местными жителями, хотели бы продолжить усердную работу в этом направлении», — приводит слова премьера телеканал NHK. Главы японского правительства регулярно посещают АЭС в префектуре Фукусима, где в 2011 году из-за землетрясения и цунами произошла авария. В ходе рабочей поездки Кисида также заслушал доклад от сотрудников станции о ходе ликвидационных работ и по вопросам, связанным с очисткой радиационной воды, хранящейся на территории АЭС.

Сброс воды

Кисида считает неотложной задачу по сбросу очищенной воды с АЭС «Фукусима-1» и выступает за подробное разъяснение особенностей этого процесса международному сообществу. Об этом он заявил журналистам по итогам состоявшейся в воскресенье первой на посту премьера поездки на эту АЭС.

«Когда я увидел все эти стальные баки [с водой], я осознал, что невозможно дальше откладывать [сброс воды]. Но очень важно, чтобы мы разъясняли [ситуацию] с полной прозрачностью», — приводит его слова агентство Киодо. Глава японского правительства признался, что в деле ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» остается еще много трудностей, и подчеркнул, что нельзя допустить повторения подобной трагедии.

Правительство Японии в апреле разрешило слить в океан значительный объем воды с аварийной станции «Фукусима-1», которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ, однако по-прежнему содержит тритий — радиоактивный изотоп водорода. Процесс подготовки к сбросу займет примерно два года. Содержание трития в сбрасываемой воде, как уверяют в Токио, будет доведено до одной сороковой от нормы безопасности, установленной Международной комиссией по радиологической защите и правительством Японии.

В настоящее время в стальных баках на территории АЭС скопилось более 1,25 млн тонн очищенной воды. Сбрасывать ее в океан предполагается поэтапно в течение 30 лет. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) намерено контролировать этот процесс на постоянной основе. Для слива воды в океан планируется построить специальный подводный туннель протяженностью 1 км. Соседние с Японией страны, включая Китай и Южную Корею, выразили свою обеспокоенность на этот счет. В МИД РФ также заявили, что российская сторона ожидает детальных разъяснений от Токио по всем аспектам, связанным с планами сброса воды с АЭС «Фукусима-1».

В марте 2011 года из-за удара цунами на АЭС «Фукусима-1» вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах, что сопровождалось взрывами водорода и выбросами радиации в атмосферу. Были заражены обширные прилегающие территории, откуда эвакуировали почти 165 тыс. человек. Сейчас на АЭС идут ликвидационные работы, на полный демонтаж станции потребуется не менее 40 лет.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий