Киотский форум науки и технологий вновь пройдет в виртуальном формате из-за пандемии

Россия является постоянным участником этой конференции

ТОКИО, 2 октября. /ТАСС/. Киотский международный форум науки и технологий в обществе, в котором ежегодно участвуют сотни ученых, предпринимателей, политических и общественных деятелей из более чем 150 стран, включая Россию, начинает в субботу работу в виртуальном формате. Второй год подряд мероприятия форума, который проходит уже в восемнадцатый раз, были перенесены в режим онлайн из-за пандемии.

Новым председателем форума стал бывший президент Токийского университета Хироси Комияма, который сменил на посту основателя этой международной конференции Кодзи Оми. Помимо Комиямы, на церемонии открытия выступит почетный председатель форума, бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Россия является постоянным участником этой конференции. В нынешнем году на сессии, посвященной международному сотрудничеству в области науки и технологий, ожидается выступление председателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича.

Цель форума

По словам Комиямы, основная задача форума заключается в обмене мнениями между учеными и мировыми лидерами в области политики и бизнеса.

Так, помимо Абэ, от японской стороны в конференции примут участие председатель совета директоров японской компании Toyota Такэси Утиямада, министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Коити Хагиуда и ученый Синъя Яманака, который в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине.

На сессии, посвященной анализу и прогнозу пандемии коронавируса, выступит директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи. А глава Глобального альянса по вакцинам и иммунизации Сет Беркли примет участие в дискуссии по вопросам усиления сотрудничества в области глобального здравоохранения.

За четыре дня форума состоится более 15 сессий по широкому спектру тем, включая медицину и здравоохранение, образование, глобальное потепление, применение искусственного интеллекта и роботизацию. Как и в прошлом году, тема пандемии будет ожидаемо преобладать во всех дискуссиях.

Взгляд в будущее

Как отметил Комияма, участники форума не только рассмотрят нынешние глобальные вопросы, но и обсудят свое видение развития человечества к 2050 году. Хотя темп прогресса в области науки и технологий на протяжении веков был достаточно медленным, начиная с прошлого столетия он радикально ускорился, сохранив значительную динамику и по сей день.

Между тем последующие стремительные изменения не только повысили уровень жизни людей, но и привели к росту неравенства, а также повлияли на состояние нашей планеты. В связи с этим участники форума должны будут обменяться мнениями по поводу усиления пользы и сдерживания недостатков прогресса ради дальнейшего существования человечества, считает Комияма.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий