В Японии утвердили новую стратегию кибербезопасности

Россия, Китай и КНДР в ней упомянуты как потенциальные источники хакерских атак

ТОКИО, 28 сентября. /ТАСС/. Правительство Японии во вторник официально утвердило новую трехлетнюю стратегию кибербезопасности, где Россия, Китай и КНДР впервые упомянуты как потенциальные источники хакерских атак. Документ опубликован на сайте штаба кибернетической безопасности Японии.

«Сфера, связанная с гарантиями безопасности, расширяется. Растет значимость таких областей, как безопасность в киберпространстве и космосе. Ситуация с безопасностью вокруг Японии становится все более суровой. Считается, что Китай, Россия и Северная Корея укрепляют свой потенциал в киберпространстве, также нарастает неустойчивость мирового порядка», — отметил на пресс-конференции в Токио министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги.

По его словам, Япония на основе принятой стратегии будет наращивать свои возможность по противодействию атакам иностранных хакеров.

В документе утверждается, что Китай проводит кибератаки с целью получения военных и других передовых технологий, а Россия — якобы для достижения выгодных для себя военных и политических целей в других странах. Для укрепления кибернетического потенциала Япония намерена тесно сотрудничать с участниками Четырехстороннего диалога по безопасности, в который также входят Австралия, Индия и США, отмечается в одобренной стратегии.

В Японии ежегодно фиксируется более 4 тыс. попыток незаконного проникновения в различные компьютерные сети и системы. В частности, жертвами злоумышленников в последние годы становились крупные электротехнические корпорации NEC и Mitsubishi Electric.

Западные страны ранее неоднократно выступали с утверждениями о том, что Россия причастна к различным кибератакам, в том числе в отношении правительственных учреждений и компаний США. Российская сторона эти обвинения последовательно отвергала. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Москва не причастна к подобным хакерским вылазкам. По его словам, «любые обвинения России в причастности являются абсолютно голословными и скорее являются продолжением слепой русофобии, к которой прибегают при любых инцидентах».

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий