Кандидат в премьеры Японии пообещал укреплять противоракетную оборону страны

Фумио Кисида отметил, что его правительство будет «тесно сотрудничать со странами и регионами, с которыми Япония разделяет базовые ценности», в частности, с США, Европой, Индией, Австралией и Тайванем

ТОКИО, 17 сентября. /ТАСС/. Кандидат на должность нового главы правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии экс-министр иностранных дел Фумио Кисида, который в случае победы станет следующим премьер-министром страны, пообещал, что его правительство будет укреплять оборонный потенциал страны, включая противоракетную оборону. Об этом Кисида объявил в пятницу в ходе оглашения основных положений своей предвыборной программы.

«Я полон решимости защищать территории, морское и воздушное пространство нашей страны. Усиливать потенциал нашей береговой охраны, усиливать потенциал наших Сил самообороны, усиливать противоракетную оборону нашей страны, я приложу для этого все силы», — отметил он. Кисида также подчеркнул, что его правительство на международной арене будет защищать свободу, демократические ценности и права человека.

Экс-глава МИД Японии отметил, что его правительство будет «тесно сотрудничать со странами и регионами, с которыми Япония разделяет базовые ценности, — с США, Европой, Индией, Австралией и Тайванем — по различным проблемам, включая ситуацию в Тайваньском проливе и подъем авторитаризма».

Кисида — один из четырех человек, которые в пятницу были официально зарегистрированы в качестве кандидатов на предстоящих выборах. Конкуренцию ему составят министр, ответственный за проведение в Японии вакцинации, Таро Коно, который в прошлом занимал посты главы МИД и министра обороны, бывший министр юстиции Санаэ Такаити и бывший министр по административным делам и коммуникациям Сэйко Нода. В ходе предвыборной кампании из-за коронавируса проводить уличные выступления не планируется. Тем не менее претенденты на пост главы ЛДП опробуют себя в новом формате: в режиме онлайн они будут отвечать на вопросы общественности. Специально для этого создан сайт, где вопросы для дебатов выберут путем лотереи.

Выборы нового лидера ЛДП

Ярко выраженного фаворита среди всех кандидатов перед стартом предвыборной кампании нет. Опросы общественного мнения отдают предпочтение Коно, однако среди однопартийцев мнения сильно разделились. Обычно партийные ячейки заранее определяются с тем, на кого из претендентов на пост главы партии сделать ставку, но в этот раз такого не произошло. Ожидается, что основная борьба развернется между Коно, Кисидой и Такаити, но местные аналитики пока не готовы делать конкретных прогнозов.

Нынешние выборы председателя ЛДП проходят в связи с истечением срока полномочий премьер-министра Ёсихидэ Суги. Он занял этот пост в прошлом году из-за внезапной отставки Синдзо Абэ. Сам Суга от участия в предвыборной гонке отказался. Он объяснил это желанием посвятить остаток своего срока борьбе с коронавирусом.

Однако, как сообщали японские СМИ, это связано с рекордно низкими рейтингами правительства. Показатель одобрения деятельности кабмина в последние месяцы находится на уровне около 30%. В результате в ЛДП решили, что, если Суга останется во главе партии, это может негативным образом сказаться на предстоящих осенью выборах в ключевую нижнюю палату парламента.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий