14 августа 2021 года в Москве состоялся мастер-класс АнтониныБезвуляк по японской кухне «5 цветов5 вкусов. КайсэкиРёри — секреты парадной японской трапезы».
Современная КайсэкиРёри опирается на слияние четырех ведущих направлений Киотской кухни: кухня императорского двора yūsokuryōri, буддийская храмовая кухня shōjinryō, самурайская кухня honzenryōri, и кухня чайной церемонии chakaiseki. Все эти отдельные кухни были формализованы и развиты с течением времени, и в той или иной форме сохранились до наших дней.
Кайсеки — это японская высокая кухня, отличающаяся совершенством приготовления и элегантной подачей. При приготовлении всех блюд важен сбалансированный вкус, текстура, внешний вид и цвет. Для этого используются только свежие сезонные ингредиенты, которые готовятся таким образом, чтобы усилить их естественный вкус. В Кайсэки избегают сильных соусов или сложных композиций. Элегантная сервировка отражает сезон и превосходное качество продуктов.
Кайсеки может состоять из закуски, сашими, тушеного блюда, блюда на гриле, блюда на пару и блюда из риса. Часто добавляются дополнительные блюда и это зависит от шеф-повара.
Меню мастер-класса состояло из нескольких блюд:
-Mukozuke
-Nimono
-Yakimono
-Agemono/Sunomono
-Tsukemono
Антонина Безвуляк, мастер чайной церемонии, эксперт по японской кухне, родилась в Москве, живет в Бремене. 30 лет назад она начала изучать культуру чая на уроках проф. НисикаваСотоку. И одной из первых получила право преподавания чайногодейства в Московском филиале чайной школы Урасэнкэ. Прошла двухгодичную стажировку в професссиональном Чайной коллежде (UrasenkeGakuenChadoSenmonGakko), Мидорикай, в Киото. 2013 году получила чайное имя «Соан» от главы чайной школы.
Антонина продолжает совершенствоваться в чайных искусствах. Она выбрала своей специализацией японские сладости и приготовление кайсэкирёри. Проводит демонстрации чайной церемонии, читает лекции по чайному этикету. У Антонины много учеников из разных стран, которые занимаются в ее чайном классе и дистанционно.
Большое спасибо гостям мастер класса, настоящим почитателям японской кухни и неутомимым подвижникам, организаторам этого замечательного японского гастрономического праздника!
Отдельное спасибо — EmikoItaiShimizu (Японский Караоке-бар Шимизу) за предоставленную японскую посуду для сервировки блюд нашего мастер класса.
Спасибо, было очень вкусно!
Больше фотографий здесь.
Текст и фотографии: Александр Дворянкин (www.realbigant.com)