«МАХАБХАРАТА – НАЛАЧАРИТАМ»

«МАХАБХАРАТА – НАЛАЧАРИТАМ» японского режиссера Сатоси Мияги выбрана спектаклем открытия Первого Международного Тихоокеанского театрального фестиваля.

С 24 сентября по 9 октября 2021 г. во Владивостоке пройдет Первый Международный Тихоокеанский театральный фестиваль! Уникальный праздник мирового театра, равных которому в городе еще не было.

«МАХАБХАРАТА – НАЛАЧАРИТАМ» японского режиссера Сатоси Мияги не случайно была выбрана спектаклем открытия. А один из ее героев – добрый белый бумажный тигр – стал эмблемой смотра и теперь блестит глазами со всех афиш.

«Махабхарата-Налачаритам» – постановка по мотивам главного древнеиндийского эпоса «Махабхарата» – увлекательная история, где жизнь и любовь торжествуют, вопреки всему. Посыл, невероятно сегодня актуальный и нужный.

«Махабхарата» с ее 18 книгами – самый большой книжный эпос в мире. В нем рассказывается об исторических событиях и мифах, о династических войнах, политических интригах и распрях. Из всего этого Мияги принципиально выбрал историю любви: короля Нала и принцессы Дамаянти. Вынужденная разлука, нелегкие испытания, которые, конечно же, заканчиваются радостным единением. Абсолютное торжество любви.

«Я сразу решил: ни слова о войне!
Это было моим главным условием в работе с материалом», — говорит Мияги.

Сюжет режиссер перенес из Древней Индии в Японию 10 века. Добавил японского театрального колорита – маски героев напоминают о масках театра но, грим отсылает к кабуки, костюмы героев родом из традиционного бумажного театра камишибай.

В итоге получилась невероятно красивая – внешне и внутреннее – сказка, жизнеутверждающая, рассказанная просто и нежно.

Сатоси Мияги – один из самых известных и любимых театральных режиссеров современной Японии. Ему удается очень тонко соединять удивительные традиции театра этой страны с дыханием сегодняшнего дня.

Мияги – ученик знаменитого Тадаши Судзуки, унаследовавший главные его творческие принципы. Вслед за учителем он возглавил Центр исполнительских искусств японского города Сидзуоки.

Мияги работает с древними культурными пластами: от мифов до сказок братьев Гримм и представляет их с помощью традиционного японского театра. Несмотря на внешнюю экзотику, делает он это так, что его работы понятны и увлекательны для европейского зрителя.

Спектакли хорошо известны во всем мире.

Например, его «Антигоной» в 2017-м г. открывался один из главных театральных смотров мира – Авиньонский фестиваль.

Чуть раньше, в 2014-м, Авиньон взорвала «Махабхарата-Налачаритам». Японцы играли под открытым небом, в карьере Бульбон. Успех «Махабхараты» в Авиньоне оказался больше любых ожиданий. После этого спектакль показали в Москве на Чеховском Фестивале. Тогда он был признан лучшей работой этого смотра.

Театр Мияги – такой же улыбчивый и светлый, как он сам. Каждый, кто хоть раз видел его спектакли, помнит их всю жизнь как одно из самых ярких театральных впечатлений.

Специально для Владивостока Мияги создал новую версию спектакля «Махабхарата–Налачаритам».

И, несмотря на пандемию, закрытые границы и все новые ограничения, связанные с передвижением по миру, Сатоси Мияги и его команда не отказались от своего намерения показать «Махабхарату» во Владивостоке. С истинно японским упорством они готовы перенести любые трудности, чтобы поделиться своим удивительным искусством с жителями Владивостока – самой близкой к ним «Европе», как шутят в Японии.

# Первый спектакль Международного Тихоокеанского театрального Фестиваля – постановка японского режиссера Сатоси Мияги «Махабхарата-Налачаритам» по мотивам древнеиндийского эпоса.

Нежная, жизнеутверждающая, красивая сказка. Экзотическая и в то же время понятная всем. Это удовольствие для глаз и души просто нельзя пропустить.

«Махабхарата» с ее 18 книгами – самый большой книжный эпос в мире. В нем рассказывается об исторических событиях и мифах, о династических войнах, политических интригах и распрях. Из всего этого Мияги принципиально выбрал историю любви: короля Нала и принцессы Дамаянти. Сюжет перенес из Древней Индии в Японию 10 века. Добавил японского театрального колорита и тонкого лирического юмора. На два часа приподнял нас над реальностью.

24, 25, 26 сентября на Приморской сцене Мариинского театра.

Подробности и билеты – https://pacificfest.ru/event/makhabkharata-nalacharitam2020/

#

Хотите в сентябре побывать в Японии?

Приходите на спектакль «Махабхарата-Налачаритам» японского режиссера Сатоси Мияги во Владивостоке!

Спектакль Сатоси Мияги «Махабхарата-Налачаритам» по мотивам древнеиндийского эпоса – увлекательная история, где жизнь и любовь торжествуют, вопреки всему.

В разные годы эта постановка «взорвала» два престижнейших международных театральных фестиваля – Авиньонский во Франции и Чеховский в России.

И вот теперь Сатоси Мияги сделал новую версию специально для Владивостока!

Не пропустите!

Невероятное путешествие в страну восходящего солнца и ее театральной культуры вам обеспечено)

24, 25, 26 сентября на Приморской сцене Мариинского театра.

Подробности и билеты – https://pacificfest.ru/event/makhabkharata-nalacharitam2020/

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий