Комментарий М.В.Захаровой

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с мероприятиями по случаю Дня окончания войны в Японии

Обратили внимание на проведенные в Токио 15 августа с.г. официальные мероприятия по случаю т.н. «Дня поминовения павших в войне и мольбы о мире». С сожалением констатируем, что в очередной раз в выступлениях японского руководства не нашлось слов раскаяния и признания ответственности за развязывание Второй мировой войны, агрессивных действий в отношении соседних стран. Вместо этого вновь звучали двусмысленные выражения «сильной скорби в связи с невосполнимой утратой многочисленных жизней», которые относились исключительно к своим соотечественникам без упоминания миллионов погибших от рук японских милитаристов в Китае, Корее, государствах Юго-Восточной Азии, не говоря уже о советских людях.

Судя по высказываниям политиков и многочисленным комментариям в масс-медиа, в Токио по-прежнему не испытывают угрызений исторической совести по поводу действий японской военщины «по построению нового порядка в Великой Восточной Азии», а сожалеют лишь о том, что в свое время страна выбрала «неправильное направление» агрессии и в итоге проиграла войну.

С возмущением отмечаем, что в Японии продолжают высказываться беспочвенные обвинения в адрес СССР и России в якобы противоправном характере вступления нашей страны в войну «в нарушение Советско-японского пакта о нейтралитете» и «нелегитимной оккупации» южных Курил. В связи с этим хотели бы напомнить, что объективную и единственно верную оценку событий и итогов Второй мировой войны можно найти в Акте о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 г., материалах Токийского и Хабаровского судебных процессов.

Кроме того, в привязке к дате 15 августа представители кабинета министров Японии совершили практикуемое ежегодно посещение святилища Ясукуни, где возносятся молитвы за «отдавших жизни за Японию воинов», среди которых и казненные по приговору Токийского трибунала военные преступники класса «А». Подобные действия японских официальных лиц не могут не вызывать осуждения.

МИД России

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий